ГЖИ vs ТСЖ: 5 нарушений, которые превратили устав в “юридическую мину”

ТСЖ «Кузьминки» хотело признать недействительным предписание ИГЖН Владимирской области. Предписание было выдано по поводу устава, который, по мнению инспекции, не соответствовал Жилищному кодексу (ЖК РФ).
Суды двух инстанций посчитали предписание законным (дело А11–4507/2024). Вот какие пункты устава не понравились ни инспекции, ни судам.

1. Уставом предусмотрено, что собственники нежилых помещений вместе с платой за содержание общего имущества вносят дополнительную плату за более интенсивное использование общего имущества, установленную решением общего собрания членов ТСЖ и ежегодно индексируемую правлением.

Что не так: внесения каких-либо иных дополнительных плат, в том числе за интенсивное использование собственниками нежилых помещений общего имущества дома, законодательно не предусмотрено. Плата за использование общего имущества является самостоятельной платой и не может входить в структуру оплаты ЖКУ. Кроме того, закон не содержит понятие «интенсивное использование общего имущества».

2. Предусмотрено, что для вступления в члены ТСЖ собственник обязан предоставить в товарищество копию паспорта с регистрацией. Членство в ТСЖ прекращается с момента принятия правлением решения об исключении собственника из членов (приведены основания для исключения из членов ТСЖ).
Собственник, исключенный из членов, может быть вновь принят в члены на общих основаниях, но не ранее, чем через два года со дня решения об исключении его из членов.

Что не так: в силу ст. 143 ЖК РФ для вступления в члены ТСЖ собственнику достаточно подать заявление в ТСЖ и подтвердить свое право собственности, а члены правления не вправе отказать собственнику в принятии в члены ТСЖ, а также установить ограничительный срок для вступления в члены.

3. Предусмотрено, что правление ТСЖ и председатель правления ТСЖ избираются на срок не более чем на три года. Ревизионная комиссия избирается сроком не более, чем 3 года.

Что не так: нормами ЖК РФ императивно установлено, что правление и ревизионная комиссия избирается на срок не более 2 года, при этом, поскольку председатель избирается из состава правления, то срок его полномочий не может превышать срок полномочий правления. После истечения установленного законом срока должно быть проведено общее собрание членов ТСЖ для выбора органов управления и ревизионной комиссии.

4. Предусмотрено, что к компетенции правления ТСЖ входит ежегодная индексация иных обязательных платежей и взносов, установленных решениями общих собраний членов ТСЖ.

Что не так: индексация платы подразумевает под собой изменение ее размера. Однако в соответствии с ч. 2 ст. 145 ЖК РФ утверждение обязательных платежей относится исключительно к компетенции общего собрания членов ТСЖ. Такое собрание должно проводиться ежегодно. Самостоятельно изменять размер обязательных платежей правление не вправе.

5. Предусмотрено, что в период между созывами годовых общих собраний членов ТСЖ правление и (или) уполномоченные члены ТСЖ (старшие по подъездам) вправе принимать решения по вопросам, принятие которых относится к компетенции общего собрания членов ТСЖ.

Что не так: ЖК РФ не содержит такого органа управления, как уполномоченные члены ТСЖ (старшие по подъездам). Статья 144 ЖК РФ императивно устанавливает наличие только двух органов управления — общее собрание членов товарищества и правление. Таким образом, устав содержит орган управления, не предусмотренный законом и наделенный полномочиями принимать решения по вопросам, которые относятся к компетенции высшего органа управления ТСЖ — общего собрания членов ТСЖ. Кроме того, в силу части 4 статьи 145 ЖК РФ только общему собранию членов ТСЖ принадлежит право решать вопросы, которые отнесены к компетенции правления (а не наоборот).

Могут ли ликвидировать ТСЖ из-за противоречий устава Жилищному кодексу
➜ Подписаться на Telegram-канал автора («ЖКХ»)

Сообщение ГЖИ vs ТСЖ: 5 нарушений, которые превратили устав в “юридическую мину” появились сначала на ЖКХ Ньюс.