Дело было в Белгороде и касалось смены управляющей компании.
Собственники оспаривали решения собрания, согласно которым вместо ООО «Управляющая компания «Лидер31» было выбрано ООО «Градъ Сервис».
Согласно протоколу кворум составил 68%. Однако истцы утверждали: в собрании они не участвовали, подписи в бюллетенях им не принадлежат.
Суд первой инстанции удовлетворил иск, так как пришел к выводу, что на самом деле кворума не было: набралось всего лишь 37,74% голосов.
Апелляционный суд отменил судебное решение и отказал в иске. Он исходил из недоказанности того, что подписи истцов поддельные.
Кассационный суд отменил определение апелляции и направил дело на новое рассмотрение:
«в нарушение положений статьи 56 Гражданского процессуального кодекса РФ суд апелляционной инстанции неправильно распределил бремя доказывания и возложил на истцов обязанность представить доказательства принадлежности им подписей в бланках голосований, в то время как именно ответчик должен доказать данные обстоятельства».
При новом рассмотрении областной суд поддержал истцов.
Он отклонил ссылку ответчика (инициатора собрания) о тяжелом материальном положении и невозможности оплатить экспертизу.
Интересный момент: в апелляционный суд пришли заявления якобы от истцов о том, что они к иску не присоединялись и вообще от претензий отказываются. Однако суд не принял эти заявления во внимание, поскольку невозможно идентифицировать лиц, которые на самом деле направили эти заявления.
Тем более что пара «подписантов» еще до «подписания» заявлений умерли (определение Первого КСОЮ № 88–8111/2025).
➜ Подписаться на Telegram-канал автора («ЖКХ»)
Сообщение От подделки бюллетеней до подделки отказов от иска появились сначала на ЖКХ Ньюс.