Появились письма Минстроя от 28.04.2025 № 24963-ДН/04 и от 24.04.2025 № 24181-АФ/04, в которых ведомство коснулось вопросов расчета платы за горячее водоснабжение, в том числе при двухкомпонентном тарифе.
Сразу напомним, что письма Минстроя не являются нормативно-правовым актом, а представляют всего лишь мнение по тому или иному вопросу.
Однокомпонентный тариф на горячую воду
В соответствии с пунктом 42 Правил предоставления коммунальных услуг № 354, размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении, оборудованном индивидуальным прибором учета, за исключением платы за коммунальную услугу по отоплению, определяется в соответствии с формулой 1 приложения № 2 к Правилам № 354 исходя из показаний такого прибора учета за расчетный период.
Пунктом 1 приложения № 2 к Правилам № 354 установлено, что размер платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению (за исключением случая установления двухкомпонентных тарифов на горячую), в i‑м жилом или нежилом помещении, оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета горячей воды, согласно пунктам 42 и 43 Правил 3 354, определяется по формуле 1:

где:
Viп – объем (количество) потребленного за расчетный период в i‑м жилом или нежилом помещении коммунального ресурса, определенный по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в i‑м жилом или нежилом помещении. В случаях, предусмотренных пунктом 59 Правил, для расчета размера платы за коммунальные услуги используется объем (количество) коммунального ресурса, определенный в соответствии с положениями указанного пункта;
Tкр – тариф (цена) на коммунальный ресурс, установленный в соответствии с законодательством РФ.
Согласно подпункту «а» пункта 1 примечаний к приложению № 2 к Правилам № 354 при расчете размера платы за коммунальные услуги объем горячей воды измеряется в кубических метрах.
Двухкомпонентный тариф на горячую воду
В силу пункта 38 Правил № 354 в случае установления двухкомпонентных тарифов на горячую воду размер платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению рассчитывается исходя из суммы стоимости компонента на холодную воду, предназначенную для подогрева (или компонента на теплоноситель, являющегося составной частью тарифа на горячую воду в открытых системах теплоснабжения (горячего водоснабжения), и стоимости компонента на тепловую энергию, используемую на подогрев холодной воды.
В соответствии с пунктом 42 Правил № 354 в случае установления двухкомпонентных тарифов на горячую воду размер платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению, предоставленную потребителю за расчетный период в жилом помещении, определяется в соответствии с формулой 23 приложения № 2 к Правилам № 354 исходя из показаний приборов учета горячей воды.
Пунктом 26 приложения № 2 к Правилам № 354 установлено, что размер платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению в i‑м жилом или нежилом помещении определяется по формуле 23:

где:
Viп – объем потребленной за расчетный период в i‑м жилом или нежилом помещении горячей воды, определенный по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в i‑м жилом или нежилом помещении. При отсутствии приборов учета объем потребленной горячей воды определяется:
в жилом помещении – исходя из нормативов потребления горячей воды в жилом помещении и количества граждан, постоянно и временно проживающих в i‑м жилом помещении;
в нежилом помещении – из расчетного объема, определенного в соответствии с пунктом 43 Правил № 354;
Tхв – компонент на холодную воду или теплоноситель, являющийся составной частью установленного в соответствии с законодательством РФ тарифа на горячую воду (горячее водоснабжение);
Qiп – объем (количество) тепловой энергии, используемой на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению за расчетный период в i‑м жилом или нежилом помещении, рассчитывается как произведение Viп и утвержденного норматива расхода тепловой энергии, используемой на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению;
Tт/э – компонент на тепловую энергию, являющийся составной частью установленного в соответствии с законодательством РФ тарифа на горячую воду (горячее водоснабжение).
Как следует из представленной формулы, объем тепловой энергии, используемой на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, определяется исходя из норматива расхода тепловой энергии, используемой на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению.
Применение в расчетах стоимости коммунальной услуги по горячему водоснабжению фактического объема тепловой энергии, затраченного на подогрев воды, определенного по показаниям прибора учета тепловой энергии, законом не предусмотрено.
Оплата отопления
Абзацем двенадцатым пункта 42(1) Правил № 354 установлено, что при открытой системе теплоснабжения (горячего водоснабжения), если узел учета тепловой энергии дома оснащен общедомовым прибором учета тепловой энергии, учитывающим общий объем (количество) тепловой энергии, потребленной на нужды отопления и горячего водоснабжения, для определения размера платы за коммунальную услугу по отоплению объем (количество) тепловой энергии, потребленной на нужды отопления, определяется как разность объема (количества) потребленной тепловой энергии, определенного на основании показаний общедомового прибора учета тепловой энергии и объема (количества) потребленной тепловой энергии, использованной на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, определенного как произведение норматива расхода тепловой энергии, использованной на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, и объема (количества) горячей воды, потребленной в помещениях многоквартирного дома и на общедомовые нужды.
Минстрой обращает внимание, что приведенная норма применяется исключительно при открытой системе теплоснабжения (горячего водоснабжения).
В случае, если система отопления является закрытой, отбор теплоносителя в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению из системы отопления не производится, при этом система отопления оснащена коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, учитывающим объем (количество) тепловой энергии, потребленной на нужды отопления, тогда объем (количество) тепловой энергии, потребленной на нужды отопления, рассчитывается исходя из показаний указанного прибора учета.
При этом не имеет значения, оснащена ли система горячего водоснабжения коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, использованной на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению. Показания такого прибора учета не применяются ни при расчете размера платы за коммунальную услугу по отоплению, ни при расчете размера платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению.
Норматив на подогрев
Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 306 утверждены Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме.
Согласно пункту 24.1 приложения № 1 к Правилам № 306 норматив расхода тепловой энергии на подогрев воды (Гкал на 1 куб. м) при применении расчетного метода определяется по формуле 23.1.
В случае установления на едином уровне норматива расхода тепловой энергии на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению с использованием закрытой системы водоснабжения при установлении однокомпонентного тарифа на горячую воду применяемый в формуле 23.1 коэффициент Кn, учитывающий нормативные потери тепла трубопроводами систем горячего водоснабжения, определяется по формуле 23.2.
Таким образом, уполномоченный орган региона имеет право установить на едином уровне норматив расхода тепловой энергии на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению с использованием закрытой системы водоснабжения при установлении однокомпонентного тарифа на горячую воду.
➜ Другие материалы про теплоэнергию, предназначенную для приготовления горячей воды
➜ Разъяснения Минстроя РФ по другим вопросам
Сообщение Минстрой про расчет платы за горячее водоснабжение появились сначала на ЖКХ Ньюс.