Как составить смету ТСЖ – опыт ТСЖ «Московская 8» из Рязани (+пример сметы)

Председатель правления ТСЖ «Московская 8» (г. Рязань) Михаил Иванович Никитин рассказал о том, как смета составлялась в их товариществе. Особенность заключается в том, что товарищество недавно создано, и алгоритм может быть полезен тем, кто тоже планирует создавать товарищество.

Автор не претендует на то, чтобы его слова были истиной в последней инстанции. Это лишь его мнение и действия, основанные на информации о своем доме. 

1. С чего начать
Начинать нужно с самого простого — договоров, необходимых для функционирования МКД (водоснабжение, электроснабжение, газоснабжение, теплоснабжение, обслуживания лифтового хозяйства, пожарной сигнализации, обследование вентканалов.
Возможно, у кого-то есть некое иное дополнительное специфическое оборудование в МКД, обслуживание которого требуется специализированной организацией.
Подумать, как вы будете осуществлять АДС (самостоятельно или по договору).
С поставщиков услуг или контрагентов собрать информацию по стоимости обслуживания.

    2. Рассмотреть дополнительные договоры для функционирования ТСЖ:
    – если ТСЖ создается вновь, то нужно просчитать первоначальные затраты на создание (токен, ПО, нотариус, разная канцелярия).
    – банковское обслуживание (ведение счета, смс-информирование, оплата платежек и пр.);
    – заключение договора с ЕИРЦ (ежемесячное начисление, предоставление сведений в соцзащиту, расчет пеней, присвоение л/с, размещение платежек в ГИС ЖКХ и их квитирование и пр.).

    3. Определиться, что будет делать само товарищество, а для чего понадобятся подрядчики:
    – будут ли заключаться договоры с клининговой организацией (уборка МОП, дворник), при отсутствии клининга нужно заключать трудовые договоры с физ. лицами на уборку мест общего пользования, придомовой территории;
    – нужны ли вам на постоянной основе сантехник/электрик или же заключить договор с ИП/ЮЛ с оплатой по факту;
    – нужен ли вам бухгалтер в штате с зарплатой или выгоднее будет заключить договор с фирмой, оказывающей такие услуги;
    – как вы будете вносить информацию в ГИС ЖКХ (самостоятельно или по договору);
    – нужен ли вам будет юрист для вычитывания и составления договоров со всеми или вы «сами с усами», возможно, если есть глобальные проблемы, стоит рассмотреть возможность сотрудничества с юрфирмой или отдельным юристом;
    – будет ли кто-то из ТСЖ ответственным за электрохозяйство и лифтовое хозяйство (необходимо обучение и получение «корочек») или вы находите кого-то со стороны и заключаете договор.

    3. Определиться с выплатой вознаграждению председателю, членам правления, ревизорам.

    5. Определиться с составом общего имущества, в том числе технического оборудования МКД, необходимостью периодического обслуживания или отсутствием такового.
    Необходимо исследовать все помещения МКД для понимания их состояния, работоспособности оборудования и возможной его замены или ремонта. Фактически это составление дефектной ведомости. Кроме оборудования осматривается все имущество, которое рано или поздно необходимо ремонтировать (фасады, крыльца, стены, окна, двери, крыша, чердак, подвал, трубы, кабеля, проверка запорной арматуры, насосы, электроустановочные изделия (лампы, модулька, плавкие вставки и пр.). Все это нужно для понимания срочности покупки или возможности купить это позже.

    6. После сбора информации и понимания «масштаба бедствия» или объема работ, можно приступать к расчетам. Для этого необходим реестр собственников с площадями помещений, технический паспорт с площадями всех помещений – позволит рассчитать площади МОП и размер платы за КР на СОИ (ОДН).

    7. Настоятельно рекомендуется создать резервный фонд и утвердить порядок расходования средств из него (на непредвиденные или аварийные ситуации или, как в случае с газовщиками, покрыть внезапно выросшие в 2–3 раза расходы на ВДГО).

    8. Крайне не рекомендуется привязываться к городскому «муниципальному» тарифу для нанимателей. Возможно, ваш собственный расчет окажется ниже, возможно, выше, но он будет реальный и основан на фактической ситуации, о которой вы сообщите собственникам и за исполнение работ по ней вам нужно будет по итогу года отчитываться.
    Возможно, вы какие-то моменты можете и упустить (забыли, что снег нужно убирать спецтехникой и вывозить ей же, из-за ливней подмыло асфальт, он провалился и срочно нужно проводить восстановительные работы и т.д.), первый год выявит все недочеты.

    Ниже прилагается смета, составленная уже на второй год работы товарищества автора:

    9. По желанию можно посмотреть схожие дома, найти в ГИС ЖКХ их документы, в том числе отчеты, учесть инфляцию и ориентироваться на эти документы при составлении своей сметы.

    Как создавалось ТСЖ «Московская 8» (Рязань)
    Как составить смету ТСЖ – опыт читателя из Тюмени (пример сметы)

    Сообщение Как составить смету ТСЖ – опыт ТСЖ «Московская 8» из Рязани (+пример сметы) появились сначала на ЖКХ Ньюс.