При эксплуатации зданий и сооружений для оценки их технического состояния широко применяется визуальное обследование. Совершенно очевидно, что в процессе эксплуатации техническое состояние конструкций зданий и сооружений улучшаться не будет по причине неизбежного износа. В зависимости от природно-климатических условий, правильности эксплуатации и своевременности проведения поддерживающих мер (те же осмотры и следующие за ними ремонтные работы) будет зависеть появление и накопление повреждений зданий и сооружений.
Так, в соответствии с положениями Постановления Госстроя №170 от 27.09.2003: «Техническое обслуживание жилищного фонда включает работы по контролю за его состоянием, поддержанию в исправности, работоспособности, наладке и регулированию инженерных систем и т.д. Контроль за техническим состоянием следует осуществлять путем проведения плановых и внеплановых осмотров… После ливней, ураганных ветров, обильных снегопадов, наводнений и других явлений стихийного характера, вызывающих повреждения отдельных элементов зданий, а также в случае аварий на внешних коммуникациях или при выявлении деформации конструкций и неисправности инженерного оборудования, нарушающих условия нормальной эксплуатации, должны проводиться внеочередные (неплановые) осмотры».
При проведении визуальных осмотров возможно проведение предварительной оценки надежности конструкций по внешним признакам. В зависимости от причин их вызвавших, повреждения конструкций можно подразделить:
– от силовых воздействий (например, перегрузка);
– от внешних воздействий (например, выветривание).
Пример 1. На фото ниже приведены примеры трещин в плите междуэтажного перекрытия в панельном здании 121 серии.
Здесь сразу стоит отметить, что далеко не всегда наличие трещины свидетельствует о критической ситуации. В каждом случае необходим дифференцированный подход и анализ ситуации; проведение дополнительных мероприятий вроде замеров и установки маяков. Возвращаясь к фото, отметим, что в панельных зданиях чаще всего плиты перекрытия запроектированы размером на комнату и работают на изгиб в двух направлениях. При силовом повреждении расположение трещин будет напоминать закрытый конверт.
В рассматриваемом случае одна из трещин расположена с угла плиты, а другая – вдоль короткой стороны плиты и приурочена к расположению люстры. В первом случае наиболее вероятная причина появления трещины – повреждение плиты еще на стадии возведения здания; во втором случае – наличие кабель-канала. Появление трещин вдоль кабель-каналов плит перекрытий – характерная черта плит гатчинского ДСК. В зависимости от расположения кабель-канала (кабель-каналов), трещины могут быть параллельны длинной или короткой стороне плиты или и вовсе располагаться под углом (по диагонали), как на фото ниже, слева. Угрозы они не представляют.
Кстати, стоит отметить, что кабель-каналы – излюбленные пути перемещения мышей. Таким образом они могут попасть из подвала в квартиру хоть на первом, хоть на пятом этаже в любом подъезде.
Пример 2. На горизонтальном фото приведена трещина в цокольной стеновой панели.
Трещина до зачеканки цементным раствором имела значительную ширину раскрытия, края смещены относительно друг друга по горизонтали. Установленный классический маяк из гипса показал отсутствие динамики в развитии трещины. Наиболее вероятные причины возникновения трещины: повреждение панели в процессе монтажа и его неточность (разность отметок по длине обреза фундамента из блоков ФБС, неодинаковая толщина растворной постели), приведшие к развитию т.н. монтажных напряжений в панели; неравномерная осадка фундамента; искусственно индуцированная сейсмическая активность (взрывные работы в карьере).
Для наблюдения за трещинами и оценки динамики их развития традиционно применяются маяки. Один из современных вариантов – применение комбинированного графического способа: три точки и линии. Для выполнения наблюдения необходимо провести две взаимно перпендикулярные линии (при помощи угольника), пересекающие трещину и соединяющие три точки. Маяки нумеруются, проставляется дата нанесения линий и точек. Дальнейшие замеры смещения линий позволяют подтвердить или опровергнуть факт развития трещины.
Пример 3. На фото ниже приведены трещины в цокольной стеновой панели при нагрузке ее угла.
Одна из них сквозная. В данном случае к появлению трещины могли привести: неточности монтажа опорного столика для лобовой балки лестничной площадки и локальное повреждение панели, «усиленные» впоследствии, уже в процессе эксплуатации здания, динамической нагрузкой от перемещения людей. При отсутствии рядом с поврежденной панелью соседней отколовшийся участок с большой вероятности мог бы упасть. Для недопущения этого пришлось бы фиксировать его к панели с помощью сварной обоймы, например, из уголков и полосовой стали.
Во втором случае на фото приведены трещина в месте стыка двух наружных стеновых панелей и поврежденная цокольная стеновая панель. Трещина в месте стыка панелей может быть обусловлена: усадкой бетона замоноличивания стыка, износом изоляции (вкладыша), зачеканки цементным раствором и мастичной гидроизоляции межпанельного вертикального шва, сезонными температурными деформациями стеновых панелей. Подобного рода трещины могут иметь место и при стыке трех панелей: двух наружных и перпендикулярной им внутренней.
У приведенной на фото рядом внутренней цокольной панели отсутствует часть панели с угла (слева снизу). За отсутствующим куском панели просматривается фундаментная кладка из блоков ФБС вышерасположенной части здания (здание с перепадом по высоте в один этаж). Наиболее очевидная причина повреждения панели – в процессе строительно-монтажных работ, на этапе возведения здания.
Рассмотрим теперь пример трещин в каркасном здании, построенном из сборных железобетонных элементов типовой серии ИИ-04 (фото ниже).
В основании здания залегают интрузивные породы (гранит). Иначе, скальное основание. Поверхность скального основания неровная, с перепадами залегания от поверхности земли по всему пятну застройки от 0,8м до 2,2м, с выходом скального основания на поверхность в северной и южной частях участка пятна застройки.
Фундаменты выполнены на песчаной подушке, толщиной от 1,3м до 0,2м по скальному основанию и непосредственно по скальному основанию.
Каркас здания относится к типу рамно-связевых, у которых горизонтальные (ветровые) нагрузки воспринимаются рамами или рамно-связевым блоком (рамы – колонны и ригели, соединенные в раму на сварке закладных деталей и омоноличивания стыка и диафрагмы жесткости, в т.ч. вентблоки-диафрагмы жесткости); колонны воспринимают и вертикальные нагрузки.
Также имеет место незначительное раскрытие стыка навесных керамзитобетонных стеновых панелей.
Наличие трещин в омоноличенном стыке, расположенных по грани сопряжения монолитного бетона и железобетона заводского изготовления, раскрытие стыка навесных стеновых панелей можно объяснить наличием искусственно индуцированного сейсмического воздействия от взрывных работ при прокладке трасс (дорога, газопровод) в скальных породах. Скорость распространения сейсмических волн в граните составляет 5–6 км/сек. В соответствии с указаниями по применению изделий серии ИИ-04, конструктивные элементы серии рассчитаны только на воздействие статических нагрузок, без учета динамических нагрузок, воздействий, обусловленных особыми условиями района строительства (вечная мерзлота, сейсмика, просадочные грунты и пр.).
Резюмируя, можно отметить, что повреждения несущих конструкций, даже кажущиеся на первый взгляд незначительными, не стоит оставлять без внимания.
Понятно, что трещины в защитном слое бетона не свидетельствуют о скором приближении аварии, но подтверждают наличие повреждений конструктивного элемента по причине развития коррозии арматуры. А коррозия, в свою очередь, постепенно приводит к уменьшению сечения арматурных стержней и несущей способности конструктивного элемента (в железобетонных конструктивных элементах прочность и несущая способность обеспечиваются за счет совместной работы стальной арматуры и бетона).
Внезапно появившиеся трещины или обнаружение динамики в развитии существующих, ранее стабильных, трещин требует принятия неотложных мер: минимум – проведение осмотра, замеров, установки маяков, фото- и видеофиксации, составления актов.
При подтверждении факта нарастания деформаций – проведение обследования с привлечением экспертной организации и последующей разработкой проекта по усилению поврежденных конструктивных элементов, либо признания здания аварийным.
Другие материалы автора:
➜ Подготовка к отопительному сезону по новым правилам (+шаблон плана на 2025/2026 год)
➜ Как предотвратить разрушение перегородок: анализ причин и рекомендации
➜ Выветривание наружных ограждающих конструкций зданий: что это такое и как с ним бороться
Сообщение Оценка состояния конструкций по внешним признакам появились сначала на ЖКХ Ньюс.