Кто отвечает за своевременную поверку счетчиков? Каковы последствия пропуска срока их поверки? Выгодна ли поверка счетчиков для потребителя? Должны ли УК (ТСЖ, РСО) делать потребителю перерасчет платы по показаниям счетчика с момента истечения межповерочного интервала до проведения его поверки? Можно ли взыскать с УК (ТСЖ, РСО) компенсацию морального вреда и штраф за отказ в перерасчете платы за воду?
Поверка счетчиков
Счетчики горячей и холодной воды – это собственность и зона ответственности собственника помещения МКД. Именно он обеспечивает их установку, ввод в эксплуатацию, сохранность, поверку и замену (п. 80, 81 Правил № 354). В паспорте на новый водяной счетчик всегда стоит клеймо о первичной поверке завода-изготовителя, указаны дата поверки и межповерочный интервал (как правило, 6 лет). При вводе счетчика в эксплуатацию эти сведения вносятся в лицевой счет квартиры (нежилого помещения) и до момента истечения межповерочного интервала показания счетчика принимаются к расчету.
Обычно сроки поверки счетчиков отражаются в квитанциях за ЖКУ. Дополнительно уведомлять собственника об истечении межповерочного интервала счетчика УК (ТСЖ) не обязаны. Если собственник «прошляпил» поверку, то винить в этом может только себя.
Последствия пропуска срока поверки счетчиков
Истечение срока поверки счетчика приравнивается к его выходу из строя (пп. «д» п. 81 (12) Правил № 354). Показания счетчика с истекшим сроком поверки автоматически считаются недостоверными и к расчету не принимаются (п. 2, 17 ст. 2, п. 1 ст. 5, ст. 9, п. 1 ст. 13 Федерального закона от 26 июня 2008 г. № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений»).
С даты истечения срока поверки счетчика первые 3 месяца (если это квартира) или 2 месяца (если это нежилое помещение) плата за воду выставляется исходя из среднемесячного объема потребления воды за предыдущие полгода. Если ИПУ проработал менее полгода – то за фактическое время работы, но не менее 3 месяцев (пп. «а» п. 59 Правил № 354).
Например, если в июле вышел срок поверки счетчика, расход по которому за январь – июнь составил 39 м3, то среднемесячный объем потребления для исчисления платы за воду составит 6,5 м3 (39/6,5). То есть, 3 месяца подряд квартире и 2 месяца нежилому помещению будет выставляться объем потребления 6,5 м3.
Если по прошествии этих месяцев счетчик так и не прошел поверку, то объем потребленной квартирой воды определяется путем умножения количества постоянно и временно проживающих в ней граждан на норматив потребления воды и повышающий коэффициент 1,5, а в нежилом помещении – путем умножения площади помещения на норматив потребления воды в целях содержания общего имущества в МКД и повышающий коэффициент 1,5 (п. 42, 43, 60 Правил № 354). Такой же порядок расчета платы применяется если до момента истечения срока поверки счетчик проработал менее 3 месяцев.
Делается ли перерасчет после поверки счетчика
Перерасчет производится, но при условии, что поверка счетчика произведена лицензированной организацией без его демонтажа и нарушения пломб либо о снятии счетчика для поверки собственник заблаговременно уведомлял УК (ТСЖ, РСО) (пп. «д» п. 34 Правил № 354).
Но зачастую УК (ТСЖ) отказывают в перерасчете платы за воду по показаниям прибора учета за период с момента истечения межповерочного интервала до проведения его поверки, ссылаясь на то, что такой перерасчет не предусмотрен Правилами № 354. При этом показания, отраженные поверителем в свидетельстве о поверке, принимаются как начальные для дальнейших расчетов платы за воду.
Этот подход неверный, и вот почему. Согласно правовой позиции, изложенной в п. 25 Обзора судебной практики ВС РФ № 3 (2020), утвержденном Президиумом ВС РФ 25.11.2020, потребитель, пропустивший срок поверки, не лишен возможности представить доказательства, опровергающие пороки учета и необходимость исчисления объема полученного ресурса расчетным способом, поскольку последующее признание прибора учета соответствующим метрологическим требованиям подтверждает достоверность отображаемых им учетных данных на весь период после окончания срока поверки.
Аналогичные по смыслу разъяснения приведены в п. 10 Обзора судебной практики по спорам об оплате неучтенного потребления воды, тепловой и электрической энергии, поставленной по присоединенной сети, утвержденного Президиумом ВС РФ 22.12.2021.
УК (ТСЖ, РСО) обязаны проводить проверки наличия счетчиков и сличать их фактические показания с теми, что передавал потребитель. Периодичность таких проверок – не чаще 1 раза в 3 месяца и не реже 1 раза в год (пп. «г» п. 32, п. 82, 83 Правил № 354).
Если в ходе проверки обнаруживаются расхождения в показаниях счетчика, то потребителю делается перерасчет. При этом суммы переплаты должны быть зачтены при оплате будущих расчетных периодов (п. 61 Правил № 354).
Таким образом, сама по себе правомерность начисления платы за коммунальные услуги в соответствии с п. 59, 60 Правил № 354 не свидетельствует о невозможности осуществления ее перерасчета на основании положений п. 61 Правил № 354 при подтверждении работоспособности счетчика в дальнейшем (определения ВС РФ от 26.11.2024 № 78-КГ24–39-К3, Третьего КСОЮ по делам № 88–3176/2025 и № 88–10097/2024, Второго КСОЮ по делу № 88–31515/2024, Девятого КСОЮ по делу № 88–11271/2024, Седьмого КСОЮ по делу № 88–22284/2024).
Чтобы добиться перерасчета платы за воду по показаниям поверенного счетчика, можно направить в УК (ТСЖ, РСО) заявление по следующему образцу:
Выгодна ли поверка счетчика для потребителя
В большинстве случаев – да. Фактическое потребление воды обычно меньше, чем нормативы. Поэтому перерасчет по поверенному счетчику уменьшает плату за коммунальные услуги.
Но бывают и исключения. Может оказаться, что расход воды по счетчику выше расхода по нормативам потребления. А значит, потребителю доначислят плату за воду по тем показаниям, которые зафиксированы в свидетельстве о поверке.
Так, у собственника квартиры в Самаре в 2016 году истек срок поверки счетчиков ГВС и ХВС. Около 7 лет ТСЖ начисляло ему плату по нормативам потребления. В 2023 году потребитель сделал поверку счетчиков, передал свидетельства о поверке в ТСЖ и ему доначислили более 53 тыс. р. за ГВС и более 38 тыс. р. за ХВС. Собственник настаивал, что это незаконно, и показания счетчиков на дату их поверки – это начальные показания для дальнейших расчетов за воду. Кроме того, он считал, что ТСЖ пропустило срок исковой давности, поскольку срок поверки счетчиков вышел еще в 2016 году. Однако, суды трех инстанций подтвердили: доначисления правомерны, а срок исковой давности (3 года) не пропущен, так как он исчисляется с момента получения ТСЖ свидетельств о поверке, ведь именно тогда ТСЖ узнало о превышении фактически потребленного объема воды над расчетным (определение Шестого КСОЮ по делу № 88–24871/2024).
Что можно взыскать за отказ в перерасчете по показаниям счетчика
Во-первых, компенсацию морального вреда. Если счетчик прошел поверку (пусть и со значительным опозданием), но УК (ТСЖ, РСО) упираются и не делают перерасчет платы за воду по его показаниям, то можно в судебном порядке просить не только обязать УК (ТСЖ, РСО) сделать перерасчет, но и компенсировать моральный вред (ст. 155 Правил № 354, ст. 15 Закона о защите прав потребителей). Моральный вред за указанные нарушения прав потребителя суды обычно оценивают в скромные суммы – в пределах 3000 р.
Во-вторых, потребительский штраф. Если УК (ТСЖ, РСО) проигнорировали заявление потребителя произвести перерасчет платы за воду по показаниям поверенного счетчика или отказали в нем, то потребитель может потребовать в суде взыскать в его пользу штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя (п. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей). В данном случае штраф 50% рассчитывается от присужденной суммы компенсации морального вреда. Сумма перерасчета платы за воду не включается в базу для расчета этого штрафа, поскольку на УК (ТСЖ, РСО) возлагается обязанность сделать перерасчет и зачесть в счет будущих платежей за ЖКУ, а не выплатить потребителю сумму переплаты.
Некоторые суды взыскивают с УК (ТСЖ, РСО), отказавших в добровольном перерасчете платы по показаниям ИПУ, так называемый штраф «за обсчет» (ч. 6 ст. 157 ЖК РФ, п. 155(1), 155 (2) Правил № 354). Например, Волгоградский областной суд (определение по делу № 33–7846/2024) возложил на Водоканал обязанность произвести перерасчет платы за ХВС и водоотведение на 48 тыс. р. и взыскал штраф по ч. 6 ст. 157 ЖК РФ от этой суммы – 24 тыс. р.
Однако в определении Четвертого КСОЮ по делу № 88–16606/2024 разъяснено, что ч. 6 ст. 157 ЖК РФ в данном случае неприменима. Эта норма работает при нарушении порядка расчета платы. А данный порядок УК (ТСЖ, РСО) не нарушают. Ведь изначально начисления платы за воду (после истечения срока поверки счетчика) производятся верно и соответствуют положениям п. 59, 60 Правил № 354. Но в дальнейшем, получив сведения об успешной поверке счетчика, УК (ТСЖ, РСО) обязаны сделать перерасчет. Не сделали – значит, потребитель вправе взыскать штраф по п. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей за неудовлетворение его требований в добровольном порядке.
➜ Случаи из практики по просроченной поверке счетчиков
➜ Возможен ли перерасчет за газ после несвоевременной поверки счетчика
Сообщение Что делать, если пропущен срок поверки счетчиков воды (образец заявления) появились сначала на ЖКХ Ньюс.