Новокрещенов Олег Александрович, главный инженер ООО «Управляющая компания Правильная» (Удмуртия), поделился увлекательным путем от начинающего слесаря-сантехника до руководителя инженерной службы, раскрыл особенности работы в сфере ЖКХ и дал ценные советы молодым специалистам. Несмотря на то, что деятельность инженерной службы часто остается «за кулисами» для обычных жителей, именно благодаря труду таких профессионалов обеспечивается комфортное проживание в многоквартирных домах.
Как Вы пришли в профессию ЖКХ и что Вас в ней привлекает? Как доросли до главного инженера?
Получил среднее специальное образование по специальности «Техник сантехнических работ» и планировал работать по специальности, поскольку понимал востребованность в данных специалистах.
Начинал с должности слесарь-сантехник, и обретая опыт, поднимался по карьерной лестнице: был мастером сантехнических работ, затем – начальником участка, заместителем главного инженера. В настоящий момент работаю главным инженером.
Какие основные задачи стоят перед главным инженером управляющей компании?
Перед главным инженером управляющей компании стоит много задач, которые нельзя отсортировать по важности. И пусть жители не всегда видят результат труда инженерной службы, но именно от нашей работы зависит и комфорт жителей, и репутация управляющей компании.
Какой фонд Вы обслуживаете?
Основная масса домов в нашем управлении – это дома старше 15–20 лет, есть дома и старше 50 лет.
Какие проблемы чаще всего возникают в процессе работы? Как Вы их решаете?
В процессе работы возникают абсолютно разные ситуации. Часто проблемы бывают не типовые, так сказать, эксклюзивные. Но любые задачи решаются за счет высокой квалификации и большого опыта коллектива. Наша работа, как правило, не видна. На собраниях иной раз приходится убеждать собственников в необходимости проведения ремонта инженерных систем. Люди замечают внешнюю красоту, но какой смысл делать косметический ремонт в подъезде, если необходимо менять электрику или стояки отопления.
Расскажите о самом сложном случае из Вашей практики. Как Вы справились с проблемой?
Можно ли назвать сложностью зимой в минус 30 градусов при аварии на сетях РСО не «угробить» систему отопления дома? Да, это сложно: сливаем всю систему, готовим тепловые пушки, постоянно обмениваемся информацией с ресурсниками, персонал УК дежурит на объекте, пока теплоноситель не пойдет в дом. Но нерешаемых случаев у нас не бывает, обязательно при обсуждении в коллективе находится решение.
Какие навыки и знания необходимы, чтобы стать успешным инженером управляющей компании?
Для инженера необходимо знание нормативных документов, быть неравнодушным к проблемам жителей, уметь слушать и слышать, брать на себя ответственность за принятые решения. Нужно уметь простым, доступным языком объяснить сложные технические вещи. Главный инженер ежедневно общается с коллегами, собственниками, представителями надзорных и иных органов власти.
Нужно ли инженеру следить за изменениями в законодательстве и нормативных актах, регулирующих сферу ЖКХ?
Работа инженерной службы регламентирована многочисленными нормативно-правовыми актами (ГОСТ, СНиП, ПП РФ, ПП УР, Приказы Министерств энергетики, строительства и т.д.), поэтому важно знать изменения и нововведения, которые в основном направлены на увеличение качества предоставления услуг по содержанию жилого фонда. Всегда следим за изменениями.
Какие новые технологии и методы Вы используете в своей работе?
Не скажу, что мы используем что-то ультрасовременное и революционное. Но по мере возможности стараемся применять современные технологии и в старом жилом фонде. Например, модернизируем систему естественной вентиляции в доме, поставив дефлекторы на оголовок кровли.
Еще один пример модернизации: проведение работ по капитальному ремонту кровли «хрущевок» по технологии «вентилируемой кровли». Проект разработали наши, удмуртские, специалисты и утвердили в Москве. Монтаж производится на старое кровельное покрытие. Главный положительный момент вентилируемой кровли – это полное отсечение тепла от дома. Весной на такой крыше снег тает медленно, и сосулек практически нет или они совсем небольшие. На голову людям ничего не падает – уже это достойно внимания.
Как Вы оцениваете атмосферу в коллективе?
У нас очень сплоченный коллектив. Коллеги всегда готовы прийти на помощь в смежные отделы. Инженерная служба тесно связана с экономическими, юридическими отделами, без которых невозможно решение некоторых задач.
Какие советы Вы можете дать молодым специалистам, которые хотят работать инженером в сфере ЖКХ?
Молодым специалистам советую увеличивать спектр знаний, которые тесно связаны с профессиональной деятельностью, постоянно повышать уровень компетенции. Не бояться и не опускать руки в решении сложных задач. При этом помимо профессиональных качеств, сохранить в себе человечность, желание помогать людям, делать их жизнь комфортнее.
Это интервью опубликовано в рамках серии публикаций «ЖКХ изнутри», которая призвана познакомить читателей с разными профессиями в сфере ЖКХ, показать реальную работу специалистов изнутри, развенчать стереотипы о работе в этой сфере и создать мост понимания между жителями и работниками ЖКХ. Посмотрите список остальных выпусков.
Сообщение ЖКХ изнутри: главный инженер управляющей организации появились сначала на ЖКХ Ньюс.