Спор уборщицы и УК об установлении трудовых отношений и выплате зарплаты

В Республике Башкортостан уборщица МКД судилась с УК, чтобы установить факт трудовых отношений, получить соответствующую запись в трудовой книжке, невыплаченную зарплату — 131 637 рублей и компенсацию морального вреда — 30 000 рублей.

Причина конфликта: 30.09.2021 истица по собственному желанию уволилась из банкротящегося ООО «ТЖХ» («с целью трудоустройства в переименованную организацию»). И пока решался вопрос с работодателем, продолжала добросовестно убирать вверенные ей ранее лестничные клетки. Однако заключения нового трудового договора женщина так и не дождалась.

Как выяснили суды, после банкротства ООО «ТЖХ» дом был передан в управление ООО УК «Ленинский», которое трудовой договор с истицей не заключило. А в ходе рассмотрения дела указало, что в его штатном расписании отсутствует должность «уборщик производственных и служебных помещений». 

Однако суды двух инстанций все равно пришли к выводу: между истицей и ООО УК «Ленинский» сложились трудовые отношения.

«При разрешении споров работников, с которыми не оформлен трудовой договор в письменной форме, судам, исходя из положений ст. 2, 67 Трудового кодекса РФ, необходимо иметь в виду, что если такой работник приступил к работе и выполняет ее с ведома или по поручению работодателя или его представителя и в интересах работодателя, под его контролем и управлением, наличие трудового правоотношения презюмируется и трудовой договор считается заключенным».

И истице удалось доказать фактическое выполнение работ. Сама она представила суду расписки от жильцов МКД о проведении влажной уборки подъездов с октября 2021 г. по июль 2022 г. Некоторые жильцы в качестве свидетелей пояснили суду: у уборщицы есть бытовка, где она набирает воду и хранит инвентарь, в подъездах чисто, от новой УК никто убираться не приходит.

Таким образом:
— с 01.10.2021 истица осуществляла трудовую деятельность в интересах ООО УК «Ленинский»;
— у нее определено рабочее место, к подъездам и инвентарю имелся доступ;
— должность уборщика подъездов соответствует производственной деятельности УО, следовательно, истица «подчинялась установленному режиму труда и работала под контролем и руководством работодателя — ООО УК «Ленинский»;
— не доказано, что истица выполняла уборку в качестве самостоятельного хозяйствующего субъекта.

В итоге суды решили, что именно ООО УК «Ленинский» обязано внести в трудовую книжку истицы запись о приеме на работу в должности «уборщик производственных и служебных помещений» с 01.10.2021, выплатить заявленный размер зарплаты и компенсацию морального вреда в 20 000 рублей (определение Верховного Суда Республики Башкортостан по делу № 33–18766/2024).

Бывший главбух взыскивал с УК выходное пособие и компенсацию морального вреда

Сообщение Спор уборщицы и УК об установлении трудовых отношений и выплате зарплаты появились сначала на ЖКХ Ньюс.