Свет является естественным условием нашего существования. Естественное освещение жилых и нежилых помещений, мест общего пользования в МКД осуществляется через светопрозрачные заполнения оконных блоков, обвязок световых фонарей, несущих рамных конструкций витражей. В соответствии с ГОСТ 23166–2024: «оконный блок ‒ это изделие, устанавливаемое в проем наружной стены и предназначенное для естественного освещения, а также для вентиляции помещения, его защиты от внешних климатических и других воздействий. Оконный блок является составным элементом окна (оконной конструкции) и в общем случае состоит из следующих сборочных единиц: рамы, створок, подставочного профиля, светопрозрачного заполнения, фурнитуры. Может быть оснащен рядом дополнительных функциональных элементов».
Обычное стекло относится к материалам, обладающим направленным светопропусканием (т.е. является прозрачным). В советское время при проектировании пользовались т.н. геометрическими нормами освещенности, которые устанавливали отношение площади световых проемов к площади пола помещения (с учетом климатического района строительства).
Естественное или искусственное освещение
Искусственное освещение, обладая некоторыми преимуществами перед естественным освещением (независимость от погодных условий, возможность регулировки, постоянство освещения), тем не менее не идентично ему, но дополняет его. Даже если речь идет о коридоре или лестничной клетке. Как справедливо отмечают Гусев Н. М., Макаревич В. Г. в книге «Световая архитектура»: искусственное освещение оказывается тесно связанным с естественным освещением психологически: «первопричиной эмоционального воздействия, создаваемого искусственным освещением, является наша реакция на природное освещение… Мы привыкли к яркости неба и природным контрастам, к чередованию солнечных и пасмурных дней в году. Природное освещение радует глаз». Кроме того, человеку важно постоянно ощущать связь с внешним миром. Человек намного комфортнее чувствует себя, находясь в комнате с окнами, чем без них, то же можно сказать про коридор и лестничную клетку; электрический свет утомляет (особенно это ощутимо в северных широтах).
Как реализуется естественное освещение
Естественное освещение лестничных клеток, коридоров реализуется посредством систем бокового или комбинированного (бокового и верхнего) освещения. В соответствии с положениями МДС 31–8.2002 лестничные клетки относятся к разряду «З» зрительных работ: общая ориентировка в пространстве интерьера и зонах передвижения при большом и малом скоплении людей.
На фото ниже представлена лестничная клетка, где реализовано верхнее освещение через прямоугольный световой фонарь. И сам фонарь из сборных железобетонных элементов.
Как отмечают авторы Гусев Н. М., Климов П. П. в книге «Строительная физика»: «Освещенность естественным светом поверхностей в каждый данный момент определяется астрономическими и геофизическими факторами. Астрономическим фактором является положение солнца на небе для данного пункта. Важнейшими геофизическими факторами, определяющими освещенность при естественном свете, являются количество и характер облаков, прозрачность и рассеивающая способность воздуха и состояние земного покрова. Так, освещенность в полдень ясного дня на открытом месте может превосходить 100 000 лк, в то время как в момент захода солнца в пасмурный день она может равняться нескольким люксам».
Освещенность лунным светом составляет всего 0,2 лк.
Таким образом, естественный (дневной) свет – это свет, создаваемый солнечным и небесным излучением (диффузным светом небосвода). Вышеупомянутые авторы, Гусев Н. М., Климов П. П., отмечают: «Диффузное естественное освещение создается многократным отражением солнечных лучей от взвешенных в атмосфере частиц воды, пыли и т.п. На величину диффузной освещенности большое влияние оказывают характер и степень облачности. Тонкая сплошная пелена перистых облаков заметно повышает общую яркость неба, а, следовательно, и освещенность; наиболее темными являются грозовые облака, обладающие очень малой яркостью. Снеговой покров увеличивает суммарную освещенность на 2–8%, рассеянную при ясном небе на 10–25%, а при сплошной облачности на 100%».
Световой климат
В соответствии с СП 52.13330.2016 «световой климат ‒ совокупность условий естественного освещения в той или иной местности (освещенность и количество освещения на горизонтальной и различно ориентированных по сторонам горизонта вертикальных поверхностях, создаваемых рассеянным светом неба и прямым светом солнца, продолжительность солнечного сияния и альбедо (коэффициент отражения) подстилающей поверхности) за период более десяти лет».
Очевидно, что продолжительность солнечного сияния в разных регионах РФ будет неодинакова.
По результатам многолетних климатических наблюдений на метеорологических станциях составлены карты климатических атласов, определены границы поясов светового климата. Границы светового климата проведены на основании количественного критерия, т.е. в час в среднем за время использования естественного (природного) освещения. Отдельно, в таблицы, сведены группы административных районов по ресурсам светового климата, коэффициенты светового климата, необходимые для проведения расчетов.
Инсоляция
Еще один важный фактор формирования климата (и микроклимата внутри МКД) – это инсоляция, т.е. облучение прямыми солнечными лучами поверхностей и пространства. Инсоляция оказывает положительное психоэмоциональное и биологическое воздействие: ощущение солнечности, связь с внешним миром, естественное динамичное распределение яркости, света и тени; бактерицидные (санирующие) свойства солнечных лучей (особенно ультрафиолетовое излучение ‒ с длиной волны 315–400 нм, 280–315 нм), общеоздоровительный эффект. Коль скоро коридорами и лестничными клетками пользуются ежедневно жители МКД и их гости, совершенно очевидна актуальность санирующего свойства инсоляции.
Требования к освещению
Много МКД, построенных в советское и постсоветское время по действовавшим тогда нормам проектирования, находятся в эксплуатации и по сей день. Какие-то нормы проектирования со временем изменились незначительно и лишь получили новые наименования, какие-то были отменены.
Необходимость освещения лестничных клеток, коридоров естественным светом была ранее отражена в нормах проектирования. И, чаще всего, данные требования были отражены в разделе «противопожарные требования». Затем переместились в раздел «обеспечение санитарно-эпидемиологических требований».
Эволюцию требований к естественному освещению мест общего пользования, к коим относятся лестничные клетки в МКД, можно проследить по текстам СНиП, СП. Так в СНиП II‑Л.1–62 было сказано, что «основные лестничные клетки должны иметь естественное освещение через окна в наружных стенах. Запасные лестницы допускается проектировать без естественного освещения».
В заменившем его СНиП II‑Л.1–71 появились некоторые изменения: «лестничные клетки следует проектировать, как правило, с естественным освещением через окна в наружных стенах. В зданиях до 5 этажей лестничные клетки допускается освещать через световые фонари в покрытиях».
В СНиП 2.08.01–89 чуть больше конкретики: «Лестничные клетки должны быть освещены через окна в наружных стенах каждого этажа, кроме случаев, указанных в п. 6.39* СНиП 21–01-97*. Проветривание лестничной клетки должно быть обеспечено через открывающиеся остекленные проемы площадью открывания на каждом этаже не менее 1,2 м²».
В СНиП 31-01-2003 появилась конкретика про освещение коридоров (здания коридорного типа): «При освещении через световые проемы в наружных стенах общих коридоров их длина не должна превышать: при наличии светового проема в одном торце — 24 м, в двух торцах — 48 м. При большей длине коридоров необходимо предусматривать дополнительно естественное освещение через световые карманы. Расстояние между двумя световыми карманами должно быть не более 24 м, а между световым карманом и световым проемом в торце коридора — не более 30 м. Ширина светового кармана, которым может служить лестничная клетка, должна быть не менее 1,5 м. Через один световой карман допускается освещать коридоры длиной до 12 м, расположенные по обе его стороны».
В ныне действующем СП 54.13330.2022 остались те же требованиям к световым карманам и указано: «Естественное освещение не нормируется:
– для вспомогательных помещений квартир (кроме кухонь и кухонь-столовых);
– для помещений общего пользования.
Освещенность в местах входов в многоквартирное жилое здание должна быть не менее 6 лк для горизонтальных поверхностей и не менее 10 лк для вертикальных (на высоту от пола до 2 м) поверхностей».
В соответствии с положениями СаНПиН 2.1.3684–21 «Уровни искусственного и естественного освещения и инсоляции в многоквартирных жилых домах, индивидуальных жилых домах, общежитиях и центрах временного размещения должны соответствовать гигиеническим нормативам».
В соответствии с положениями СаНПиН 1.2.3685–21 «Гигиенические нормативы освещения распространяются на помещения жилых и общественных зданий, которые не содержат рабочих мест. При наличии в помещении рабочих мест оценка параметров световой среды проводится в соответствии с гигиеническими нормативами физических факторов на рабочих местах».
Явно прослеживается уход от конкретики и переход к обобщению. А также отказ от обязательных к исполнению норм и стандартов, что подтверждает Приказ Росстандарта от 02.04.2020 № 687 «Об утверждении перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 г. №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».
Замена старых окон
МКД советской постройки были спроектированы и возведены в соответствии с действовавшими в то время требованиями. В МКД чаще всего устанавливали деревянные оконные блоки: деревянная рама (коробка) и деревянные переплеты (створки). Наибольшее распространение получили составные коробки с раздельными переплетами и цельные коробки со спаренными переплетами. Однако деревянные светопрозрачные заполнения проемов лестничных клеток и световых фонарей в силу специфики натурального материала без надлежащего ухода и обслуживания скоро приходят в негодность (протечки, продувание, неустранимая неплотность притвора) и требуют замены.
В соответствии с положениями ч.9 ст.11 Федерального Закона №261-ФЗ от 23.11.2009 «Об энергосбережении…»: «Собственники зданий, строений, сооружений, собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечивать соответствие зданий, строений, сооружений, многоквартирных домов установленным требованиям энергетической эффективности и требованиям их оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов (за исключением требований, обеспечение выполнения которых в соответствии с настоящим Федеральным законом возложено на других лиц) в течение всего срока их службы путем организации их надлежащей эксплуатации и своевременного устранения выявленных несоответствий».
В ч.7 ст.12 того же Федерального Закона №261-ФЗ сказано: «Лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома, регулярно (не реже чем один раз в год) обязано разрабатывать и доводить до сведения собственников помещений в многоквартирном доме предложения о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, которые возможно проводить в многоквартирном доме, с указанием расходов на их проведение, объема ожидаемого снижения используемых энергетических ресурсов и сроков окупаемости предлагаемых мероприятий».
На фото выше – процесс замены окон в подъездах панельного МКД. Проем в наружной стеновой панели выполнен с четвертями. Четверти (размером 50–60 мм) предусматривают для защиты от продувания (инфильтрации холодного наружного воздуха) и обеспечения более плотного примыкания оконной коробки к стеновой панели. На соседнем фото ‒ состояние деревянных конструкций демонтированного окна. Отдельные элементы существенно поражены древесиноразрушающими грибами.
На фото выше также примеры деревянных светопрозрачных заполнений проемов в подъездах МКД. Отчетливо видны следы многочисленных протечек через оконные блоки и монтажные швы, неисправность или отсутствие фурнитуры, коробление створок и коробки, неплотное примыкание створок к коробке.
На фото выше хорошо заметно неплотное примыкание оконного блока к четвертям, вследствие чего атмосферная влага легко проникает в монтажный шов. Регулярное и длительное влагонасыщение древесины создает благоприятные условия для развития древесиноразрушающих грибов. Даже изменения влажности окружающего воздуха могут отражаться на состоянии древесины, т.к. древесина является гигроскопичным материалом, не говоря о непосредственном воздействии влаги. Попеременное увлажнение и высыхание древесины приводит к растрескиванию и короблению изделий из нее ‒ рамы и обвязки створок. Также бросаются в глаза отсутствие защитного окрасочного покрытия коробки и створок, повреждение водоотлива (прогиб, обратный уклон) и его отсутствие на другом окне.
В соответствии с положениями ВСН 58–88(р) продолжительность эксплуатации до замены деревянных оконных и дверных заполнений составляет 40 лет. Однако по причине ненадлежащего содержания оконные заполнения в местах общего пользования в МКД приходят в негодность ранее этого срока.
Соответственно, морально и физически устаревшие окна необходимо заменить на современные энергоэффективные, с одной стороны. И, при этом, с другой стороны, соблюсти требования (в т.ч. местные правила благоустройства) к сохранению архитектурного облика здания. То есть необходимо сохранить и архитектурный рисунок оконного блока: конфигурацию и пропорции, величину полей остекления, цвет непрозрачной части заполнения проема, а также форму, цвет и размер водоотлива.
Для МКД, не являющихся объектами культурного наследия, памятниками архитектуры, ситуация несколько проще: обычно нет дополнительных декоративных элементов (например, горбыльков), не всегда требуется окрашивание либо ламинация профилей коробки и створок, проще и геометрия оконного блока. Наличие дополнительных или криволинейных элементов, необходимость окрашивания/ламинации приводят к увеличению стоимости самих оконных блоков. Наличие дополнительных открывающихся элементов также может привести к некоторому удорожанию. Но, с другой стороны, облегчит обслуживание окон (не потребуется дорогостоящих услуг промышленных альпинистов для мытья окон).
На стоимость монтажных работ могут оказать влияние особенности монтажа, например, высоко расположенные окна, требующие проведения работ с подмостей или вовсе на крыше – при замене светопрозрачных заполнений фонарей, стесненные условия. Коль скоро водоотливы и светопрозрачные заполнения проемов в местах общего пользования (в т.ч. заполнений проемов световых фонарей, при наличии фонарей) входят в состав общего имущества собственников помещений, то и замена их осуществляется за счет средств текущего ремонта. Либо в рамках капитального ремонта фасада здания. Однако не всегда старые изношенные деревянные светопрозрачные конструкции дотягивают до капитального ремонта.
На фото выше – пример замены окон в панельном МКД. Старые деревянные светопрозрачные конструкции прослужили более 50 лет. Состояние их неодинаковое в разных подъездах и на разных этажах. Так, оконные блоки в уровне четвертого этажа пришлось заменить по той причине, что они уже выпадали из проема: рамы просто сгнили. При замене оконных блоков сохранена расстекловка: соотношение размера створок, импостный притвор, поворотное открывание обеих створок (для проветривания и мытья).
Для ограничения величины открывания створки можно использовать т.н. «гребенку» (для проветривания подъезда и поддержания воздухообмена). Крепление оконных блоков из ПВХ-профилей выполнено на анкерные пластины. Светопрозрачная часть оконных блоков – однокамерные стеклопакеты. Со стороны фасада монтажный шов закрыт наружным водоизоляционным материалом (шпаклевка, мастика). Со стороны подъезда отделка откосов будет проведена в рамках косметического ремонта.
С учетом финансирования, лимитированного величиной утвержденного тарифа на текущий ремонт общего имущества, регулярного повышения цен на материалы и услуги, необходимости выполнения иных работ по текущему ремонту, все оконные блоки единовременно заменить невозможно. Замена оконных блоков может растянуться на три-четыре года. Однако после замены даже всего двух окон заметен результат: в подъездах становится теплее (прекращается инфильтрация) и светлее.
При необходимости можно отрегулировать прижим створок (лето/зима) поворотом эксцентрика (цапфы) фурнитуры створок.
Стоит отметить, о важности наличия защитных решетчатых ограждений для оконных блоков, расположенных чуть выше или на уровне промежуточной лестничной площадки. На фото ниже приведен пример существующего защитного ограждения.
Такие ограждения выполняют защитную функцию: при случайном падении предмета вблизи окна или скатывания вниз по лестничному маршу ограждение не позволит разбиться стеклу и предмету вылететь за пределы здания. Если такое ограждение было предусмотрено изначально – его необходимо сохранить. Если оно было повреждено или утрачено в процессе эксплуатации МКД, то его можно восстановить или сделать заново, например, из стальной полосы 25х4 мм и круглой стали Ø=10 мм.
Шаг вертикальных элементов 100–150 мм. Для крепления ограждения к стене можно использовать анкеры из отрезков арматуры Ø=10–12 мм. Ограждение должно быть съемным (для обслуживания фурнитуры и мытья окон).
Другие популярные материалы автора:
➜ Подготовка к отопительному сезону по новым правилам (+шаблон плана на 2025/2026 год)
➜ Естественная вентиляция в многоквартирных домах: как она работает и что может пойти не так
➜ Могут ли коврики и остекление балконов привести к разрушению балконных плит
➜ Причины повреждения канализационных выпусков
➜ Скатные крыши МКД: какие бывают, как устроены, нарушения эксплуатации
➜ Как восстановить балконную плиту: обзор современных решений и рекомендации
Сообщение Естественное освещение мест общего пользования в МКД (устройство, требования) появились сначала на ЖКХ Ньюс.