Централизованное отопление и горячее водоснабжение давно стали привычными в нашей повседневной жизни. Традиционный летний останов котельных и отключение горячего водоснабжения вызывают, как минимум, испорченное настроение потребителей: воду надо греть, возиться с кастрюльками и тазиками. Но, с другой стороны, просто подогретая в кастрюле вода отличается от той, что течет из «горячего крана».
Изменения в нормативных документах
До утверждения СанПиН 2.1.3684–21 действовал СанПиН 2.1.4.2496–09, в котором были главы «Требования к стабилизационной обработке горячей воды» с указанием реагентов и «Требования к эксплуатации СЦГВ» (СЦГВ ‒ системы централизованного горячего водоснабжения), а также СанПиН 2.1.4.1074–01, в котором также содержались конкретные требования к обработке воды. Оба документа отменены с 01.03.2021 г.
В ныне действующем СанПиН 2.1.3684–21 конкретики стало меньше. В п.77 раздела IV указано:
«Хозяйствующие субъекты, осуществляющие водоснабжение и эксплуатацию систем водоснабжения, должны осуществлять производственный контроль по программе производственного контроля качества питьевой и горячей воды, разработанной и согласованной в соответствии с Правилами осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды, установленными постановлением Правительства РФ от 06.01.2015 №10 и приложениями №2-№4 к Санитарным правилам».
В Приложениях №2 и №3 к СанПиН 2.1.3684–21 приведены правила выбора установления контролируемых показателей качества питьевой воды и горячей воды при проведении лабораторных исследований. Конкретных цифр нет. То есть предполагается ответственное отношение к водоподготовке, грамотный подбор и дозирование необходимых реагентов ответственными лицами (РСО, а также УО, ТСЖ, эксплуатирующие системы нецентрализованного водоснабжения).
Ранее в РФ действовали Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей, в котором в разделе 4.8 «Водоподготовка и водно-химический режим тепловых электростанций и тепловых сетей» довольно подробно были описаны требования к водоподготовке и обработке воды, химический контроль, нормы качества воды в т.ч. применительно к закрытым и открытым системам. Однако документ утратил силу, и в настоящее время действует Приказ Минэнерго России от 04.10.2022 №1070 «Об утверждении Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей РФ…», который, в целом, содержит те же требования, но более узконаправленно: только в отношении обеспечения надежной работы котлов.
Интересно отметить еще один факт. До 01.07.2004 действовал РД 34.37.504–83 «Нормы качества подпиточной и сетевой воды тепловых сетей», в котором нормы качества были конкретизированы для открытых и закрытых систем теплоснабжения. Ныне действует РД 24.031.120–91 «Методические указания. Нормы качества сетевой и подпиточной воды водогрейных котлов, организация водно-химического режима и химического контроля», в котором речь идет о водогрейных котлах и обеспечении их надлежащей работы.
От имевшей ранее место конкретики ничего не осталось. Только в п.1.5. отмечено:
«Качество сетевой и подпиточной воды для открытых систем теплоснабжения должно дополнительно удовлетворять требованиям ГОСТ 2874–82».
Правда, ГОСТ 2874–82 не действует. Действующий – ГОСТ 51232–98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества». При том, что в 2022 г. был снят запрет, наложенный в 2013 г. на использование открытых систем теплоснабжения, т.е. была отменена норма, запрещавшая использование открытых систем теплоснабжения и горячего водоснабжения с 01.01.2022 г. (438-ФЗ от 30.12.2021 г.). То есть, в отличие от вновь проектируемых и возводимых зданий, для которых остался в силе запрет, в существующих зданиях все осталось по-прежнему. Да только старые нормы, где все было разложено по полочкам для открытых и закрытых систем, остались в прошлом. Так, в РД 34.37.504–83 в таблице 1.2 были приведены нормы качества подпиточной воды по типам систем теплоснабжения. Для открытой системы, например, величина рН воды была конкретно обозначена: 8,3–9,0.
Современные гигиенические требования к качеству горячей воды
На сайтах региональных органов Роспотребнадзора есть публикации, посвященные гигиеническим требованиям к качеству воды и организации систем горячего водоснабжения. Так, на сайте Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» отмечено:
«Санитарно-эпидемиологические требования к системам горячего централизованного водоснабжения направлены на:
– предупреждение загрязнения горячей воды опасными инфекционными возбудителями вирусного и бактериального происхождения, которые могут размножаться при температуре ниже 60 С, в их числе Legionella Pneumophila;
– минимизацию содержания в воде хлорамина при использовании воды, которая предварительно хлорировалась;
– предупреждение заболеваний кожи и подкожной клетчатки, обусловленных качеством горячей воды.
Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С… СЦГВ должны использоваться материалы, реагенты, оборудование и т.д., разрешенные для применения в таких системах».
На сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Еврейской автономной области» отмечено:
«Не зависимо от схемы вода, подаваемая системами централизованного горячего водоснабжения и используемая населением для хозяйственно-бытовых нужд, должна быть безопасной в эпидемиологическом отношении, безвредной по химическому составу, а так же иметь благоприятные органолептические свойства. Качество горячей воды должно соответствовать требованиям, предъявляемым к питьевой воде».
«Еще один неблагоприятный фактор, с которым сталкивается человек при использовании горячей воды – содержание в ней токсичных химических соединений… Кроме этого, горячая вода может стать причиной различного рода заболеваний кожи, таких как аллергические реакции, дерматиты и т.д.».
Вот оно и отличие просто подогретой в кастрюле воды и текущей из «горячего крана»: разного рода химические добавки. Но и химические добавки появились не просто так, а с целью предотвращения весьма негативных явлений, таких как коррозия и накипь.
Природная вода, содержащая значительное количество растворенных солей кальция и магния, является жесткой. И создает немало проблем: образование налета на стенах и сантехприборах в ванной, ткани после стирки становятся грубыми, мыло не пенится. Но куда опаснее – образование осадка, что может привести к зарастанию трубопроводов, стенок котлов и выходу их из строя, а также развитию коррозии. Кислород и углекислый газ, растворенные в воде, являются агрессивными по отношению к материалу трубопроводов и котлов, вызывая коррозию. Причем, при высоких температурах процесс коррозии интенсифицируется.
Соответственно, оценке подлежит и водородный показатель (уровень рН), отражающий кислотно-щелочные свойства воды. Уровень рН служит индикатором, позволяет получить представление о риске образования накипи, коррозии, возможности протекания тех или иных процессов в воде (химических, биологических). Оптимальным считается рН воды 7,0–8,0 (нейтральная вода). При понижении рН ниже 7,0 вода будет иметь кислую реакцию, а при повышении выше 7,0 – щелочную.
Реагенты для обработки воды
Для изменения свойств воды и предупреждения описанных выше негативных явлений проводится обработка воды химическими реагентами:
- стабилизационная обработка направлена на образование защитной пленки из карбоната кальция на стенках трубопроводов (связывание ионов металла), проводится на начальном этапе эксплуатации, предотвращает образование осадка стенках трубопроводов;
- коррекционная обработка направлена на ингибирование или предотвращение образования накипи и коррозии.
При подборе реагентов учитывается и тип системы (открытая или закрытая) и характеристики воды (остаточной котловой, подпиточной). Отметим, что при открытом типе системы, одна и та же вода поступает в радиаторы и в смесители.
Для стабилизационной обработки воды применяются реагенты:
– В‑02 (Марка реагента Экотрит): реагент на основе фосфонатов, прошедших специальную очистку, предназначен для обработки жесткой воды с целью предотвращения процессов коррозии и отложения минеральных солей. Применение реагента позволяет обеспечить безнакипной режим работы теплотехнического оборудования в широком диапазоне значений карбонатного индекса. Разрешён для обработки воды питьевого качества (системы ГВС) с расходом не более 4 мг/дм³. Представляет собой очищенный водный раствор смеси натриевых солей метилиминодиметил- и нитрилотриметилфосфоновых кислот.
– В‑06 (Марка реагента Экотрит): реагент на основе комплексных соединений фосфоновых кислот с катионами цинка предназначен для обработки мягкой воды. Кроме ярко выраженных противонакипных свойств, обладает высоким противокоррозионным эффектом. Реагент сохраняет свою эффективность в системах с рабочей температурой до 210°С. Разрешён для обработки воды питьевого качества (системы ГВС ) с расходом не более 5 мг/дм³.
Для коррекционной обработки воды применяются реагенты:
– В‑28 (Марка реагента Экотрит): реагент на основе очищенной щёлочи предназначен для повышения значения рН воды производственного и хозяйственно-питьевого водоснабжения, включая системы ГВС. Нейтрализует свободную углекислоту и повышает рН воды до значений, при которых скорость коррозионных процессов снижается.
Для противонакипной обработки воды используются также реагенты «СИЛИФОС» (Silifos, смесь нескольких типов органофосфатов, разрешенных для обработки питьевой воды), силикат и гидроокись натрия. Процесс коррозии стенок трубопроводов и скопления отложений на них ингибируется за счет образования пленки на их поверхности. При высоком содержании сульфатов и хлоридов в воде силикатная обработка может оказаться неэффективной.
Для антикоррозионной и противонакипной обработки воды применяются также комплексонаты (комплексоны) ‒ комплексы многоосновных органических фосфоновых кислот с ионами металлов. Например, цинковый комплексонат оксиэтилидендифосфоновой кислоты – ZnNa2ОЭДФ или ZnK2ОЭДФ. При этом, концентрация не должна превышать 5мг/л. Однако данная концентрация может быть уменьшена в 1,5–2 раза, если коррозионные свойства воды, образование накипи выражены не сильно. Цинковые комплексонаты лучше всего применять без других способов обработки воды, например, при отсутствии деаэрации или неэффективной работе катионных фильтров по умягчению воды. Ингибиторы комплексного действия отечественного производства, например, «ЭКТОСКЕЙЛ-450», «ОПТИОН-313».
Для предотвращения образования накипи и отложений солей на стенках трубопроводов также применяют аппараты, излучающие электромагнитные волны, ультразвуковые аппараты, аппараты катодной защиты, катионитные фильтры (ФИПы ‒ фильтры ионитные параллельноточные). Для очистки воды от механических примесей используются соответствующие фильтры механической очистки. Для удаления кислорода и других газов из подпиточной воды, кроме того, применяют специальные устройства ‒ деаэраторы.
Некоторые РСО (ТСО) дополнительно добавляют в воду специальные реагенты, которые облегчают поиск утечек воды. Например, органический краситель Уранин А (динатриевая соль флуоресцеина). При растворении красителя в воде и активации ультрафиолетовым облучением он дает флуоресценцию изумрудного оттенка. Расход красителя – 1–2 г/м³. Добавка относится к IV классу опасности (по воздействию на организм человека), не токсична (применяется в т.ч. в медицинских исследованиях).
Почему горячая вода из центрального водоснабжения может быть вредна для кожи
Подводя итог, можно отметить, что горячая вода центрального водоснабжения и просто нагретая – разные вещи.
Это можно заметить и по состоянию кожи, и по субъективным ощущениям после мытья. Особенно заметно – для людей с чувствительной, сухой кожей. Но и жирная кожа может негативно отреагировать. Известно, что жесткая вода может вызывать сухость и раздражение кожи.
Однако не во всех регионах РФ вода имеет высокую природную жесткость. Плюс предварительная обработка будущей горячей воды. А эффект тот же самый.
Неоспоримо, что горячая вода сама по себе не очень полезна для кожи: может как стимулировать повышенное жировыделение жирной кожи, так пересушивание сухой/смешанной кожи.
Мытье горячей водой приводит к истончению липидного барьера, защищающего кожу от пересушивания. При наличии в воде разного рода добавок эффект усиливается.
Например, те же щелочные добавки в горячей воде приведут к более серьезному повреждению липидного барьера. Тут уже вполне произойдет и реакция омыления жиров (кстати, в процессе мыловарения жировое сырье нагревается с щелочью (гидроокись натрия, гидроокись калия) и интенсивно перемешивается, происходит реакция омыления жиров).
Плюс отсутствие кислорода в воде, который как раз нужен коже. Как итог: дерматиты, высыпания, аллергические реакции, трещины на коже и т.п.
После мытья сетевой горячей водой у многих людей присутствует ощущение, будто они вывалялись в стекловате, а не душ/ванну приняли. Особенно отчетливо это проявляется в отопительный сезон. Нередко вода имеет и неприятный запах. В летнее время, при отключенном отоплении, описанные выше реакции кожи не так сильно проявляются. Конкретные же концентрации растворенных в воде веществ и сами вещества можно выявить только после проведения лабораторного анализа проб воды, что очень недешево для простого потребителя. При мытье же просто нагретой водой неприятных ощущений, как правило, нет (исключение тут могут составлять регионы РФ с повышенной природной жесткостью воды). То, что хорошо котлам и трубопроводам, увы, оказывается нехорошо для кожи человека. По этой причине не теряет актуальности переход на индивидуальные малогабаритные электроводогреи.
Другие популярные материалы автора:
➜ Естественная вентиляция в многоквартирных домах: как она работает и что может пойти не так
➜ Могут ли коврики и остекление балконов привести к разрушению балконных плит
➜ Причины повреждения канализационных выпусков
➜ Скатные крыши МКД: какие бывают, как устроены, нарушения эксплуатации
➜ Как восстановить балконную плиту: обзор современных решений и рекомендации
Сообщение Какие тайны скрывает сетевая горячая вода появились сначала на ЖКХ Ньюс.