Секреты экономии ТСЖ: проверка расчетов ресурсоснабжающей организации

ЖКХ Ньюс продолжает еженедельную рубрику, где подписчики из числа товариществ делятся опытом экономии при управлении многоквартирным домом.

Юрист ТСЖ «Шамшиных, 18» (Новосибирск) Мухин Виталий рассказал на трех примерах, как взаимодействие с ресурсоснабжающей организацией и внимание к расчетам позволяет товариществу экономит средства собственников.

Перепроверка в рамках ежегодной сверки

Каждый год в первом квартале для проведения перерасчёта за поставку тепловой энергии проводится сверка с поставщиком тепловой энергии. И каждый год из начальных данных поставщика следует, что жители МКД совокупно «недоплатили» по 1/12 в течение года. Получается сумма к доплате 200–500 тыс. р. Изначально все расчёты в рублях.

Сложность сверки в том, что ОДПУ один на дом и учитывает суммарный расход тепловой энергии на жилые и нежилые помещения. Плюс помесячные данные поставщик тепловой энергии рассчитывает из своего, одному ему ведомого диапазона дат (например, за февраль с 26 января по 25 февраля). Приходится, соответственно, проводить длительные неординарные вычисления.

На выходе сумма долга жителей всегда снижалась или вовсе исчезала.
«На месте работника УК я бы сверку просто подписал в первый день, т. к. расчёты прямые и УК затрат не понесëт.»

ГВС, а не тепловая энергия

Дом оборудован закрытой системой ГВС и отопления, а готовые тепло и ГВС поступают с ИТП соседнего дома, где и приготавливаются.
Когда были утверждены нормативы расхода тепловой энергии, поставщик продолжил начислять по фактическому расходу (разница была на 50%). ТСЖ потратило 6 месяцев на переписки с Администрацией города, департаментом ЖКХ, департаментом по тарифам.
В итоге заключили новый договор на поставку именно ГВС, а не тепловой энергии.
«А могли просто зарыть эти расходы в сумму на отопление. Это и сделал поставщик с соседним домом, скинув на них наши тепловые потери в системе ГВС.»

Перепроверка «перерасчетов»

В текущем году мы получили от поставщика перерасчёт за 2024 год, где поставщик «должен» жителям за тепло 840 тысяч. А следом пришла претензия, что само ТСЖ должно поставщику за ГВС на СОИ 820 тысяч за последние три года, и при неоплате они подают в суд. Эти встречные суммы можно было по-тихому сложить и выставить жителям переплату 20 тысяч, скрыв долг ТСЖ. Однако ТСЖ пошло по пути вычислений фактических расходов ГВС на СОИ. Итог — по расчëтам ТСЖ не оно должно 840 тысяч, а поставщик должен товариществу 26 тысяч.
Потом оказалось, данные поставщика неверно выгрузились, и действительно, долг у самого поставщика перед ТСЖ.

«Действия, которые производило ТСЖ в указанных случаях, конечно, не сверхъестественные, но на месте работника УК, если можно сбросить долг на жителя, тем более по прямым расчëтам, то зачем заморачиваться? Наши соседи, например, за ГВС ещё год платили повышенную плату и плюсом наши потери тепловые оплачивали.»

Предыдущие посты серии:
 Доход от владельцев водоматов
➜ 15 млн на благоустройство придомовой территории с помощью ТОС
➜ Строительство ИТП за счет ресурсоснабжающей организации

➜ Бонусы от провайдеров
Доход от рекламы на крыше и других рекламодателей

Сообщение Секреты экономии ТСЖ: проверка расчетов ресурсоснабжающей организации появились сначала на ЖКХ Ньюс.