Собственница не смогла обязать УО заменить лифтовой портал

Жительница г. Санкт-Петербурга несколько лет добивалась того, чтобы на первом этаже ее подъезда управляющая организация заменила портал лифта (обрамление дверного проема).

В 2018 г. гендиректор УО пообещал, что работы будут выполнены до конца года в рамках текущего ремонта. Но новый портал так и не появился. Впоследствии руководство УО сменилось, и на свои обращения собственница стала получать совсем другие ответы: портал исправен, дефектов не имеет, производить замену порталов целесообразно на всех этажах сразу и в рамках капремонта, который запланирован на 2033–2035 гг.

Эти ответы женщину не устроили, поэтому она обратилась в суд. В исковом заявлении просила обязать УО заменить старый портал на новый стальной. При этом указала, что на нужды МКД перечислила 6100 рублей — свою долю доходов, полученных от сдачи общедомового имущества в аренду. На них ответчик и должен был произвести заявленные работы, но воз и ныне там.

Суды трех инстанций в иске отказали (определение Третьего КСОЮ по делу № 88–3608/2025).
— Лифт установлен в 2008 г., 25-летний срок его службы не истек. По результатам технического освидетельствования от 19.03.2024 дефекты в работе лифта не выявлены.
— Специализированная организация пришла к выводу, что при имеющейся конструкции лифта закрепить металлический портал без зазоров не получится. Установка нового портала возможна только в рамках капремонта.
— Согласно сведениям с сайта ФКР, замена порталов во всем МКД запланирована на 2033–2035 гг.
— Собственники МКД не принимали решение о текущем или капитальном ремонте лифта.
— Тот факт, что истица перечислила УО 6100 рублей на «нужды МКД» и в 2018 г. получила от ее бывшего гендиректора письменный ответ о ремонте, не влечет обязанность ответчика выполнить спорные работы.

Больше материалов про лифты в МКД

Сообщение Собственница не смогла обязать УО заменить лифтовой портал появились сначала на ЖКХ Ньюс.