Как правильно снимать показания с квартирного счётчика тепла

Приведем расшифровку показаний индивидуального прибора учета тепла на примере прибора «Пульсар». Он не лучше и не хуже других, просто очень часто встречается на практике. Другие приборы такого типа примерно так же индицируют показания, что на суть вычислений особого влияния не оказывает.

Пульсар

Этот прибор оборудован дисплеем, кнопкой управления, батарейкой (2,5–5 лет). Межповерочный период 6 лет (с сайта производителя). Поверяют уполномоченные организации.

Некоторые приборы не оборудованы кнопкой. Там значения меняются также карусельно через каждые 10–20 секунд.

Этот прибор оборудован дисплеем, кнопкой управления, батарейкой (2,5–5 лет). Межповерочный период 6 лет (с сайта производителя). Поверяют уполномоченные организации.
Некоторые приборы не оборудованы кнопкой. Там значения меняются также карусельно через каждые 10–20 секунд.

Меню дисплея счетчика «карусельного» типа. То есть следующее нажатие на кнопку в центре панели прибора приводит к последующему показанию.
1. Текущее время (+ дата). Зависит от даты производства.
2. Общее количество гигакалорий (Гкал).
3. Температура подающего трубопровода (t= С0).
4. Температура обратного трубопровода (t= Со).
5. Разница между температурами подающего и обратного трубопровода (Δt = t1 – t2).
6. Количество прошедшей через прибор воды подающего трубопровода (М3).
7. Время наработки прибора (Тнар).
8. Номер прибора.

    Алгоритм съема показаний: снимать нужно только показания гигакалорий. Управляющей компании или ресурсникам нужны только они, по ним и производятся начисления.
    Гигакалория — это множитель значений количества пройденной через счетчик воды и разницы температуры между подачей и обраткой в интервале времени (обычно час). Вычислитель прибора учитывает эти два значения за интересующий нас период (обычно месяц) с накопительным эффектом. То есть сумма значения гигакалорий месяц от месяца будет расти. Расчет платы производится от разницы показаний предыдущего месяца с текущим.

    Характерные ошибки при снятии показаний

    Всегда смотрите, какие конкретно цифры вы снимаете. В боковом, нижнем, верхнем поле будет всегда показано в физических символах, что вам сейчас прибор показывает.
    Сверяйте значения с предыдущим периодом. Если цифры наработки выросли, а гигакалорий нет, возможно, неисправен расходомер в приборе или вы выключили отопление квартиры. В таком случае, в зависимости от марки прибора, может загореться буква «А» или цифры начнут мигать, предупреждая вас о том, что с прибором что-то случилось. 

    Если прибор выйдет из строя, у вас есть 14 суток на замену или ремонт прибора. Иначе весь месяц рассчитают по нормативу. В Москве это 0,016 Гкал/кв. м. Стоимость гигакалории в Москве составляет для граждан 3217,19 р.

    Если вам вдруг стало жарко и вы приняли решение выключить отопление в квартире, чтобы сэкономить на платежах за тепло за счет неизменности показаний счетчиков, то не стоит рассчитывать на значительную экономию, так как плата за отопление включает в себя не только индивидуальное потребление, но и расходы на общедомовые нужды.

    Сообщение Как правильно снимать показания с квартирного счётчика тепла появились сначала на ЖКХ Ньюс.