Жительница Екатеринбурга решила, что УО и расчетный центр должны выплатить ей компенсацию морального вреда в 105 000 рублей. А всё потому, что в квитанциях за март, август и сентябрь 2023 г. не было полей для внесения показаний ИПУ электроэнергии.
Обращаясь в суд, женщина указала: из-за таких квитанций не могла платить за свет в установленный законом срок. Действия ответчиков «являются недобросовестными и умышленными, направлены на искусственное формирование задолженности за электроэнергию». Истица вынуждена была изыскать денежные средства, чтобы оплатить коммунальную услугу сразу за два (март — апрель 2023 г.) и три месяца (август — октябрь 2023 г.). Все это привело к переживаниям и обострению хронических заболеваний.
Однако суды трех инстанций не усмотрели оснований для взыскания с УО и расчетного центра компенсации морального вреда (определение Седьмого КСОЮ по делу № 88–1509/2025).
Расчетный центр — ненадлежащий ответчик по делу. В договорных отношениях с истицей не состоит, исполнителем коммунальной услуги и получателем денежных средств не является, плату начисляет на основании агентского договора с УО. Не допускал нарушение личных неимущественных прав истицы и посягательств на нематериальные блага.Для удовлетворения иска к УО оснований также нет:
— Согласно пп. «ж» п. 31 Правил предоставления коммунальных услуг № 354, исполнитель обязан принять показания ИПУ в том числе способами, допускающими возможность удаленной передачи сведений — по телефону, через ГИС ЖКХ и др.
То есть, у истицы была возможность передать показания счетчиков и иным способом, а не только путем указания сведений в соответствующей графе квитанции. Обратное не доказано.
— Графа для внесения показаний ИПУ «фактически носит вспомогательный характер» и не является той информацией об услугах, которую обязательно следует доносить до потребителей в соответствии с п. 10, 12 Закона РФ «О защите прав потребителей» № 2300–1.
— Возникшая ситуация не повлекла для истицы негативных последствий. Плату за электроэнергию она внесла по показаниям ИПУ и без каких-либо штрафных санкций.
Жительница Краснодарского края решила через суд обязать УО выдать справку о наличии/отсутствии задолженности по оплате «коммуналки» и начисленной пени, добавить в квитанцию строку «Всего к оплате за ЖКУ».
Рассматривая дело, районный суд установил, что истица уже обращалась к УО за справкой об отсутствии задолженности за 2015–2018 гг. и период с 1 июня по 10 июля 2021 г. Из полученного ответа узнала: задолженность по оплате ЖКУ начала копиться с ноября 2018 г., в связи с чем УО не может предоставить справку о ее отсутствии за 2021 г. К ответу прилагался акт сверки взаимных расчетов с информацией о произведенных в заявленный период начислениях, перерасчетах и суммах поступивших оплат.
Впоследствии еще одним письменным ответом УО разъяснила, как и за что образовалась задолженность в размере 128 453 рублей. Однако истица осталась недовольна содержанием ответа и начислением пеней. И в квитанциях ей хотелось видеть отдельную строку, где были бы начисления только за ЖКУ, без учета пеней. При этом женщина полагала, что утвержденная форма платежного документа предусматривает указание платы за расчетный период, авансов, штрафов и пеней самостоятельными суммами.
Суды трех инстанций не нашли оснований для удовлетворения иска: выдаваемые УО квитанции «соответствуют требованиям действующего законодательства и содержат весь необходимый перечень информации о начислении платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставления коммунальных услуг за расчетный период. Произвольное внесение изменений и дополнений в форму платежного документа по заявлению собственника не соответствует требованиям действующего законодательства». Кроме того, УО выдала истице справку о размере задолженности с указанием периода ее образования (определение Четвертого КСОЮ по делу № 88–18031/2025).
Опубликовано 31.03.2025. Обновлено 14.10.2025.
➜ Когда собственникам не хватает сведений в квитанциях ЖКУ
➜ Больше материалов про квитанции за ЖКУ
Сообщение Случаи, когда жильцам МКД не хватило полей/строк в квитанциях появились сначала на ЖКХ Ньюс.