Попытка взыскать с УК и курящей соседки компенсацию морального вреда в 1 000 000 рублей

Жительница Свердловской области боролась с курящей соседкой весьма активно: обращалась в управляющую организацию, полицию, прокуратуру, Департамент госжилстройнадзора. Вот только к желаемому результату это не привело, как и последующее обращение в суд.

Как развивался конфликт

Истица настаивала, что дым от курящей соседки по вентиляции идет к ней в квартиру. УК обследовала вентканал, но проблем в его работе не нашла. На требования обустроить в МКД курилку и провести герметизацию стыков межэтажных перекрытий сообщила: имуществом собственников не распоряжается, нужно соответствующее решение ОСС; для обследования перекрытий придется поднимать полы.

Тогда на ненадлежащее содержание общедомового имущества женщина пожаловалась в Департамент госжилстройнадзора, но недостатков в работе УК он не выявил.

Помимо этого, истица 10 раз вызывала полицию и жаловалась на проникновение дыма в квартиру. Но соседка курила в своем туалете, а не местах общего пользования МКД, поэтому в возбуждении дел об административном правонарушении было отказано. Прокуратура в такой ситуации не усмотрела оснований для принятия мер прокурорского реагирования.

Обращаясь в суд, истица просила признать действия соседки незаконными, обязать ее прекратить курение в жилом помещении, а УК — устранить технические недостатки, способствующие проникновению дыма в квартиру. Также женщина намеревалась взыскать с ответчиков компенсацию морального вреда в размере 1 000 000 рублей, расходы на лекарства — 1329 рублей и защитные средства — 1637 рублей.

Чем дело закончилось

Суды двух инстанций в иске отказали.
Федеральный закон № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» определяет исчерпывающий перечень мест, где курить нельзя. В том числе запрет распространяется на курение в лифтах и помещениях общего пользования МКД (ч. 1 ст. 12). 

Однако соседка курила в квартире, что законом не запрещено, поэтому и обязать ее оградить истицу от вредного воздействия табачного дыма не получится.
Причинно-следственная связь между курением, ненадлежащим исполнением УК своих обязанностей и расходами истицы на средства индивидуальной защиты отсутствует, наличие нарушений в работе вентиляции МКД не доказано (определение Свердловского областного суда по делу № 33–3017/2025).

Больше материалов о курении в МКД

Сообщение Попытка взыскать с УК и курящей соседки компенсацию морального вреда в 1 000 000 рублей появились сначала на ЖКХ Ньюс.