Директора УК могут дисквалифицировать, если в квитанциях на оплату ЖКУ появится начисление суммы, которая не была утверждена собственниками (постановление Второго кассационного суда общей юрисдикции № 16–5275/2021).
В июне 2020 г. одна из УК г. Твери направила собственникам квитанции, где среди прочего была строка «организация и содержание мест накопления ТКО» и плата по ней 57 копеек за 1 кв. м. Однако собственники не принимали решение об утверждении таких расходов.
По результатам проверки ГЖИ, проведенной по требованию прокуратуры, директора УК привлекли к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ — за осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД с нарушением лицензионных требований.
Мировой судья признал директора УК виновным в совершении вмененного правонарушения и назначил ему наказание в виде дисквалификации сроком на 1 год, а не штрафа, как это обычно бывает в подобных случаях.
Директор обжаловал суровое наказание за не самое страшное нарушение.
Однако суды апелляционной и кассационной инстанций оставили вынесенное ранее постановление без изменений, а жалобы директора УК — без удовлетворения.
Другой похожий случай произошел в Новосибирской области. Директора УО дисквалифицировали за повышение платы без решения общего собрания. Кроме этого в список нарушений вошли недостатки при содержании общего имущества.
Нарушения выявила прокуратура, которая и направила материалы проверки мировому судье.
Судья, вопреки ожиданиям руководителя УО о штрафе, назначил дисквалификацию на 6 месяцев. При назначении наказания он учел, что тот уже привлекался к административной ответственности за нарушение лицензионных требований.
Директор обжаловал наказание выше, приведя такие доводы в свою защиту:
— УК была вынуждена повысить плату за обслуживание газового оборудования без согласования с жильцами из-за расторжения договора с «Новосибирскоблгаз», так как новый договор с газовиками предусматривал высокую стоимость услуг, а отказаться от него компания не могла;
— размер платы за содержание жилья был ниже среднерыночного, а жильцы на собраниях единогласно отказывались повышать её, что осложняло выполнение всех необходимых работ по обслуживанию дома;
— жителям произведен перерасчет платы, с газовиками УК рассчиталась из своих денег, тем самым понесла значительные убытки и фактически выполнила финансовые обязанности жителей по содержанию общедомового имущества;
— дисквалификация ставит под вопрос само существование УК, так как должностное лицо обязано иметь квалификационный аттестат, которого нет у других работников. В результате его дисквалификации компания останется без руководства, более 50 домов, в том числе, и 10 газифицированных домов будут оставлены на произвол судьбы.
Суд отклонил эти доводы. В частности, он указал, что УК может заключить трудовой договор с другим лицом, имеющим аттестат (решение Карасукского районного суда Новосибирской области №12–14/2025).
Опубликовано 05.12.2021. Обновлено 07.05.2025
Подписаться на Telegram-канал «Жилищный инспектор»
Сообщение За что могут дисквалифицировать директора УК появились сначала на ЖКХ Ньюс.