ЖКХ изнутри: ревизор ТСЖ

В рамках серии интервью «ЖКХ изнутри» подписчица из Тюмени, выбранная ревизором одного из ТСЖ, рассказала о своей работе.

Характеристика товарищества и дома: ТСЖ было образовано в новом ЖК, состоящем из трех домов по 8 этажей (всего 120 квартир или 17500 м2, в т.ч. 2300м2- паркинги на нулевых этажах и 2000м2- офисы на первых этажах). Территория единая, ~13 тыс. м2, окружена единым забором, на территории 2 детских площадки, площадка для выгула собак, спортивный корт, парковочные места, 2 выезда. Есть охрана, консьержи, дворники, уборщицы, сантехник, электрик, бухгалтер, мастер, управляющий.

Почему Вы решили (согласились) стать ревизором в ТСН?

В ТСЖ не было желающих стать ревизором, а я вышла на пенсию, появилось свободное время, и мой мозг «просил работы». Ревизором была 5 лет.

Какие основные задачи и обязанности Вы выполняли в своей работе?

Основная задача ревизора – провести проверку за год и отчитаться перед собственниками о собранных и потраченных средствах. Но я для себя считала важным присутствовать на заседаниях правления, участвовать в обсуждениях каких-то вопросов (на заседаниях или в чате правления), касающихся расходования средств собственников.

Какие самые сложные и интересные случаи Вам приходилось решать?

Сложная задача для ревизора в том, что он избирается из числа таких же собственников, не всегда глубоко был погружен в вопросы ЖКХ ранее. Поэтому приходится «образовываться» в процессе. Кроме этого, у ревизора должен быть всегда «перед глазами» Устав ТСЖ и ЖК РФ.

Какие технологии Вы использовали, чтобы упростить свою работу?

Я экономист по образованию, был опыт работы бухгалтером, знаю несколько бух программ, люблю анализ, порядок в цифрах и фанат эксель. У нас в ТСЖ бухгалтер использует для работы 1‑С, поэтому по моей просьбе для ревизии она формировала отчеты в форме эксель, а мне в этой форме легко анализировать, проверять, сравнивать, считать. Смету в нашем ТСЖ тоже делаю я. И чтобы дать полный отчет собственникам о расходовании средств, разработала форму отчета, где отражались все расходы ТСЖ, исполнение сметы, какие отклонения в суммах и почему.

Ваша деятельность в качестве ревизора безвозмездна, или какая-то оплата предусматривалась в качестве вознаграждения?

В нашем ТСЖ работа ревизора, как и работа членов правления, безвозмездна. Это прописано в Уставе. Сложилось так потому, что у нас в штате есть управляющий, мастер, бухгалтер, которые работают, а правление и ревизор им только в помощь. И еще потому, что мы здесь живем и все делаем для себя.

Как Вы взаимодействовали с жителями и какие проблемы чаще всего возникали в общении с ними? Проявляли ли они интерес к результатам работы ревизора? 

Взаимодействие с жителями у ревизора складывается в нескольких случаях: когда мы составляем смету на следующий год, за 1–2 недели до собрания мы рассылаем ее собственникам, у них возникают вопросы, на которые нужно дать ответы, пояснения до собрания, иногда приходится что-то поменять в смете, когда на годовом собрании ревизор выступает с отчетом, возникают вопросы и надо давать пояснения. Ну и в домовом чате иногда возникают споры людей, тоже приходится давать ответы, перерыв предварительно интернет, перечитав НПА, рассказы и опыт других людей. Интерес к работе ревизора проявляет небольшая часть жителей, может, процентов 5–10. Часто считают, что ревизор из числа таких же жителей как они, безграмотен в вопросах ЖКХ, часто относятся с недоверием, говорят, что лучше нанять аудит (но аудиторов в вопросах ЖКХ, и не только бухгалтерских, нет совсем).

Как происходило взаимодействие с правлением? 

В период моей работы ревизором происходило всё, и споры, и разногласия, и полная солидарность, и поддержка, но это нормально (у нас в правлении 9 человек, по 3 от каждого дома), в конечном результате находили единое решение. А все споры приводят к мобилизации и поиску нужной информации.

Какие изменения Вы бы хотели видеть в сфере ЖКХ и почему?

В сфере ЖКХ хотелось бы видеть больше четкости и конкретики. Когда вникаешь в ту или иную проблему, начинаешь искать – как же поступить правильно, оказывается, нет никаких алгоритмов. Ведь поэтому у людей бесконечно возникают одни и те же вопросы в «Беседке ЖКХ». Еще хотелось бы упрощения всех расчетных формул за коммунальные ресурсы, не всякий грамотный человек в них разберется, что говорить о людях с грамотностью «попроще».

Какие навыки и качества необходимы для успешной работы ревизором?

Для работы ревизором нужен характер и способность обучаться новому, уметь искать нужную информацию, анализировать, считать, понимать некоторые бухгалтерские термины, а знание эксель просто облегчит и упростит весь процесс.

Какие советы Вы можете дать тем, кто рассматривает возможность стать ревизором? Стоит ли вообще идти в ревизоры?

Совет простой – если вы живете в доме с ТСЖ, и вы не равнодушны к тому, как управляется ваш дом, обязательно идите в ревизоры (а кто кроме вас?). Научиться можно всему. В правление люди идут охотнее, чем в ревизоры. Но я считаю, ТСЖ без ревизора не полноценно.

Это интервью опубликовано в рамках серии публикаций «ЖКХ изнутри», которая призвана познакомить читателей с разными профессиями в сфере ЖКХ, показать реальную работу специалистов изнутри, развенчать стереотипы о работе в этой сфере и создать мост понимания между жителями и работниками ЖКХ. Посмотрите список остальных выпусков.

Сообщение ЖКХ изнутри: ревизор ТСЖ появились сначала на ЖКХ Ньюс.