Почему ТСЖ пришлось переделывать клумбы на придомовой территории, сделанные ландшафтной компанией

В 2020 году ТСЖ сделало цветники у подъездов за 212 тыс. р. Обидно признать, но эти траты оказались напрасными. Не имея опыта и насмотренности в вопросах озеленения придомовой территории, правление ТСЖ доверилось ландшафтной компании. Однако проект озеленения, предложенный ландшафтниками, не учитывал специфику многоквартирного дома и фактически провалился. В чем ошибки этого проекта и что можно порекомендовать тем, кто планирует озеленять территорию МКД?

Ошибки ландшафтной компании

В 2009 году при сдаче дома застройщик засыпал строительный мусор на придомовой территории 15-сантиметровым слоем чернозема, и на нем выросли трава и сорняки. Жители посадили сирень и жасмин, сделали привычные всем клумбы в шинах. На этом озеленение закончилось.

Чтобы облагородить придомовую территорию ТСЖ в 2020 году пригласило ландшафтную компанию, поставив перед ней задачу сделать красивые и малоуходные композиции из деревьев, кустарников и цветов. Ландшафтники спроектировали 4 палисадника внутри двора и 6 посадочных групп снаружи дома.

Рисунок1

Казалось бы, за дело взялись профессионалы, которые должны были учесть всевозможные нюансы. Но нет. Специалисты сделали много критических ошибок, и в итоге их цветники оказались нежизнеспособны.

Ошибка № 1. Неверный подбор растений и их избыточное количество

Растения у многоквартирного дома должны быть неприхотливыми, «стойкими оловянными солдатиками». Они должны выдерживать загазованность воздуха, нерегулярный полив, снежные навалы, воздействие соли и реагентов для тротуаров, вредительство четвероногих (главным образом – кошек и собак).

В проекте ландшафтников основу всех композиций составляли спиреи «Литтл принцесс», «Голдфлейм», гортензии «Анабель», «Канделайт» и лапчатка бело-розовая микс (ею заменили шиповник, который изначально фигурировал в проекте).

Рисунок2
Рисунок3
Рисунок4

Что можно сказать по итогу? Гортензии – «водохлебы» и подвержены различным заболеваниям. В городе жарче и суше, чем в саду. Поэтому в жару их приходится обильно поливать практически каждый день. Для красивого продолжительного цветения гортензиям необходимы подкормки, обработки от инфекций и вредителей, а также правильная обрезка. Спиреи более устойчивы к болезням, но и они плохо развиваются на полном солнце при недостатке влаги. Лапчатка тоже нуждается в регулярных поливах и формировании кроны. Без обрезки она выглядит неряшливо и малопривлекательно.

Выводы

  • Во-первых, растений было высажено слишком много. Если заполнить цветами и кустарниками каждый свободный клочок земли у подъездов, то в конечном счете вряд ли получится красивая картинка, а уход за растениями превратится в ежедневный титанический труд. Лучше брать не количеством, а качеством.
    Намного эффектнее смотрятся несколько композиций у МКД в едином стиле из здоровых ухоженных растений на хорошем газоне. К ним можно добавить крупные валуны (продаются в садовых центрах и на авито (бывает, предлагаются и бесплатно)). И конечно никакого китча в виде садовых гномов, пальм из пластиковых бутылок и лебедей из шин.
  • Во-вторых, «посадил и забыл» – точно не про те растения, которые высадила у нашего МКД ландшафтная фирма. Для ухода за ними нужно либо монтировать систему автополива и нанимать садовника либо привлекать энтузиастов, готовых регулярно поливать, полоть, опрыскивать и обрезать огромное количество растений.  

Ошибка № 2. Отсутствие бордюров и мульчи

Цветники целесообразно отделять от газона бордюром и мульчировать декоративным камнем (щебнем) или щепой. Иначе сорняки задушат высаженные растения, а покос газонов превратится в квест.  Что и произошло в итоге.

Ошибка № 3. Посадка растений слишком близко к тротуарам и дорогам

Зимой снег вперемешку с пескосолью и реагентами откидывается дворниками на газоны, а погрузчиками – сдвигается к краю проезжей части. Соответственно, растения, посаженные по краю тротуара или дороги, могут сломаться или погибнуть от воздействия химикатов.

Ошибка № 4. Посадка на полное солнце недостаточно устойчивых к засухе растений

Два года подряд лето было практически без дождей. Поливов 1–2 раза в неделю влаголюбивым растениям недостаточно. В жару их нужно поливать практически ежедневно и подолгу. В итоге одни деревья и кустарники просто не пережили засухи, другие – замерли и абсолютно не росли и не развивались. Естественно, растения, находящиеся на грани выживания, не могут порадовать здоровым внешним видом и красивым цветением.

Исправление ошибок

Все растения, которые погибали или никак не проявляли себя в предложенных условиях – убрали. С помощью шланга (можно взять веревку) разметили на газоне границы будущих клумб (перекладывая шланг так и этак до получения желаемых форм). При этом отступили достаточное расстояние от тротуаров (помня про снег) и от стены МКД (не менее 1,5 м).

Вдоль разложенного шланга лопатой вкапывали пластиковый бордюр высотой 14 см и толщиной 1,5 мм, оставляя над землей 3 см. Чтобы бордюры были пластичными и легко принимали нужную форму предварительно нагревали их строительным феном. Фиксировали бордюры специальными якорями.

Рассадили внутри намеченной зоны клумбы растения, которые отлично показывают себя в любых условиях:
– сосны горные Пумилио, Винтер Голд;
– разнообразные можжевельники (Блю Эрроу, Голден Карпет, Айси Блю, Казацкий, Вариегата, Минт Джулеп, Скайрокет);
– туи западные – Смарагд, Голден Смарагд и Даника;
– пузыреплодники с листвой красного, желтого и лимонного оттенков – Диаболо, Дартс Голд, Эмбер Джубили;
– барбарисы – Суперба, Атропурпуреа, Адмирейшн, Оранж Рокет;
– почвопокровная роза Фейри;
– дерен белый Элегантиссима;
– спиреи Голдфлейм и Литтл принцесс;
– шалфей дубравный Блю Букетта и котовник Фассена Кит Кат;
– бадан;
– чистец шерстистый.

Принцип подбора растений простой – сочетание акцентных растений-хвойников, которые хороши в любое время года, кустарников с красивой листвой и многолетников, цветущих с весны и до поздней осени. За счет разнообразия листвы и форм растения в композиции не сливаются в одно зеленое пятно. Монохромные цветники скучны, но и рябить в глазах от множества красок тоже не должно. Лучше использовать всего 3 основных цвета и близкие к ним оттенки. Хорошо смотрятся клумбы и миксбордеры, в которых одни и те же растения повторяются небольшими массивами по несколько штук.

Чтобы клумбы практически не нуждались в прополке, мы небольшими кусочками нарезали плотный (200 г/м2) спанбонд (агроткань), закрепили его скобами между растений и засыпали каменной крошкой (из расчета 50 кг на с 1 м2).

Вокруг цветников перекопали землю, выбрали сорняки и посеяли низкорослую траву, чтобы минимизировать количество стрижек газона.

Все горные сосны и можжевельники у нашего МКД отлично зимуют и не подгорают на солнце. Два раза в год подкармливаем их удобрениями для хвойных.

Туи более капризны. Без укрытия обгорают на ярком солнце ранней весной. Их хвоя чернеет и отмирает в тех местах, где их «метят» собаки (и если хозяева в здравом уме вряд ли позволят своему питомцу делать метки на туях у подъезда, то от бродячих собак их никак не защитить).

Краснолистные барбарисы (в отличие от желтолистных) устойчивы к болезням, хорошо переносят жару и недостаток полива. Но их приходится иногда постригать.

Все пузыреплодники и дерен имеют декоративную листву и очень неприхотливы. Элементарно стригутся «шариком». Почвопокровная роза, шалфей и котовник даже в засуху не увядают, а выдают фееричное цветение. Бадан уже из зимы выходит с крупными округлыми зелеными листьями и держит форму в снег, дождь и засуху. Чистец имеет необычный серебристый окрас листьев. Если состригать его невзрачные соцветия, то можно формировать красивый серебристый коврик.

Примерные затраты на одну клумбу площадью около 8 м2 (если работа, как в нашем случае, бесплатная) – 31000 р.: бордюры (20 м) и якоря к ним – 4000 р., укрывной материал и скобы для крепления – 2000 р., каменная крошка (400 кг.) – 8000 р., растения – 15000 р., плодородный грунт – (400 л) – 2000 р.

Выше представлены примеры композиций, которые украсят придомовую территорию МКД и потребуют минимального ухода (с учетом неприхотливости и небольшого ассортимента растений).

Сообщение Почему ТСЖ пришлось переделывать клумбы на придомовой территории, сделанные ландшафтной компанией появились сначала на ЖКХ Ньюс.