Читательница ЖКХ Ньюс поделилась своим алгоритмом по составлению сметы ТСЖ и примером документа. Особенность заключается в том, что размер платы за содержание жилья, рассчитываемый на основе этой сметы, является дифференцированным в зависимости от сезона. Это помогает более равномерно распределить финансовую нагрузку на собственников, которые оплачивают расходы на производственные работы не в отопительный период. Напомним, что ч. 7 ст. 156 Жилищного кодекса РФ предусматривает минимальный срок действия размера платы в один год лишь при управлении домом управляющей организацией, на ТСЖ эта норма не распространяется.
Составление сметы в ТСЖ – очень важный этап. После утверждения на собрании членов ТСЖ, смета – это руководство для работы председателя, управляющего, правления на предстоящий год, а также это расчет размера платы для собственников, который будет отражаться в квитанции.
Поделюсь своим опытом работы над сметой, возможно, кому-то он будет полезным. Очень повезло тем ТСЖ, у которых есть постоянный бухгалтер, хорошо владеющий программой, в которой можно рассчитать и составить смету и потом в течение года там же контролировать исполнение статей. У меня такой возможности нет (я обычный собственник и ревизор в ТСЖ), поэтому смету я делаю в таблицах excel.
Пересмотрев и перечитав материалы из интернета, сметы из других ТСЖ, пожелания членов правления, сложился свой алгоритм работы.
1. Рабочий год (от собрания до собрания) у нас складывается следующим образом: собрание, на котором утверждается смета, проводится в конце февраля (так определено уставом), до этой даты (в январе – феврале) идет работа над ревизией и расчетом новой сметы. Смета составляется при участии правления и управляющего.
2. Работая в течение года, управляющий и члены правления ведут список дел, которые надо запланировать на следующий год. Ближе к очередному собранию (в январе – феврале), управляющий «собирает» примерную стоимость по каждому пункту, т.к. цены на все стремительно меняются. И все равно, запланировать некоторые работы, ремонт «копейка в копейку» удается не всегда.
3. Смета состоит из трех разделов: расчетные данные, доходы и расходы. Все пункты предстоящей работы мы стараемся расписывать, так как собственники должны видеть, почему сложился такой размер платы, какие работы запланированы и почему в их квитанции стоит «такая» сумма.
Расчетные данные – это площади помещений жилых и паркингов. Каких-либо коммерческих доходов у нас нет, поэтому не буду останавливаться на разделе «доходы».
4. Раздел «расходы» состоит из трех подразделов: техническое обслуживание и содержание; текущий ремонт; производственные работы.
- Техническое обслуживание и содержание. В этом разделе собраны все ежемесячные платежи, траты и постоянные договоры с абонентской платой. Если посмотреть смету, каждая строка рассчитана на квадратный метр жилых площадей и паркингов, кроме «паспортного стола». Строку «паспортный стол» на паркинги мы не делим, потому что в паркингах нет регистрации («прописки»). Приложением к смете идет штатное расписание. Фонд заработной платы, налоги просчитываем отдельной таблицей, учитывая отпускные, праздничные, ночные, так как в штате есть консьержи и охрана.
- Текущий ремонт. Все мелкие ремонты, запчасти для них (доводчик сломался, стекло разбили, что-то подкрасить, заменить вентиль и т.д.) предусмотреть и просчитать невозможно, мы определяем сумму на год. Цифра также делится ежемесячно на все квадратные метры.
- Производственные работы (благоустройство, ремонты) на 5 месяцев – с мая по сентябрь включительно. Раздел, куда мы отнесли более затратные работы, которые определяют управляющий и правление, что считают нужным и важным отремонтировать, сделать (согласно собранному за предыдущий год списку дел). В нашем ТСЖ мы решили эту сумму включать в квитанции с мая по сентябрь, так как в этот период нет сумм за отопление, и таким образом, нагрузка на «кошелек» собственников ложится более/ менее равномерно и ремонтные работы проводятся, в основном, летом.
Смету в таком виде я рассылаю членам ТСЖ за несколько дней до голосования, чтобы у них была возможность ознакомиться, задать вопросы, поспорить, возразить, уточнить.
Для членов правления, управляющего и бухгалтера, а также для ревизора составляю к этой смете дополнительные таблицы-расшифровки, где более подробно расписаны расчеты по ФЗП, какие-то работы, затраты.
Выше я привела пример сметы в таблице excel. В моем образце все цифры и строки написаны исключительно для примера.
ЖКХ Ньюс благодарит читательницу за практичные рекомендации и приглашает другие товарищества также поделиться своим опытом составления смет.
Сообщение Как составить смету ТСЖ – опыт читателя (пример сметы) появились сначала на ЖКХ Ньюс.