ЖКХ Ньюс продолжает еженедельную рубрику, где подписчики из числа товариществ делятся опытом экономии при управлении многоквартирным домом. В этом материале мы расскажем о двух успешных примерах того, как ТСЖ может защитить интересы жителей и добиться существенной экономии. В обоих случаях именно благодаря внимательному отношению к расходам и профессиональному подходу к решению проблем удалось выявить серьезные ошибки в работе общедомовых счетчиков и сэкономить деньги собственников.
Опыт ТСЖ ОРИОН из г. Муром
После замены счётчиков электроэнергии оказалось, что они считают энергию в четыре раза больше, чем обычно. Это привело к переплате около 60 000 рублей.
Благодаря тому, что в ТСЖ больше контроля над расходами, председатель смог обратить внимание на эту проблему: если раньше КР СОИ по э/э составляли 4–5 тысяч рублей в месяц, то стали 20 тысяч.
Было написано заявление с вызовом представителей Энергосбыта.
Оказалось, что на корпусе счётчика коэффициент указан один, а внутри другой. Представители энергосбыта зафиксировали эту проблему и признали свою ошибку. Возврат переплаты занял почти полгода, но обошлось без судов (лаконичный шаблон можно скачать ниже).
Опыт ТСЖ «4 квартал» из Пермского края
После перехода дома из-под УК в ТСЖ, жители обратили внимание на завышенные в 2 раза счета за отопление. Сначала ТСЖ не знало причину, пыталось перенастроить блок управления отоплением, но это не помогало.
Один из членов ТСЖ занимается автоматикой отопления и вызвался помочь. Он сравнил коэффициент преобразования в паспорте тепловычислителя и на самом приборе. В тепловычислитель были введены значения 6,25 имп/л, тогда как по паспорту должно быть 12,5 имп/л. Поэтому прибор считал в 2 раза больше, чем реальное потребление теплоносителя.
Как такое стало возможным? УК, имея на руках проект, заменили лист настроечной базы данных, где был указан неверный коэффициент, пригласили инспектора тепловой организации и составили акт допуска узла учета. Это было сделано осенью 2021 года, когда полным ходом шло голосование за переход дома в ТСЖ. В ноябре пришли первые увеличенные квитанции, а в декабре ТСЖ выявило причину и устранило ее.
Председатель правления Оборин Лев Викторович:
«После перепрограммирования тепловычислителя, составления нового акта допуска, ТСЖ обратилось в ПАО «Т плюс» за перерасчетом цены. Сумма переплаты составила ≈ 1,1 млн. р. После перерасчета мы не платили за отопление 3 месяца, так как сумма переплаты перекрывала потребление.»
Предыдущие посты серии:
➜ Доход от владельцев водоматов
➜ 15 млн на благоустройство придомовой территории с помощью ТОС
➜ Строительство ИТП за счет ресурсоснабжающей организации
➜ Бонусы от провайдеров
➜ Доход от рекламы на крыше и других рекламодателей
➜ Проверка расчетов ресурсоснабжающей организации
Сообщение Секреты экономии ТСЖ: коэффициенты на общедомовых счетчиках появились сначала на ЖКХ Ньюс.