Если собственники хотят копить взносы по капремонту на спецсчете, а не в «общем котле», и при этом не хотят, чтобы владельцем спецсчета стала управляющая компания, то есть вариант открыть этот спецсчет на имя регионального оператора (ФКР). Тут появляется ряд сложностей, потому что многим ФКР этот спецсчет даром не нужен. Чтобы добиться своего, собственникам приходится проявлять упрямство в хорошем смысле этого слова. Рассказываем, с чем столкнулись наши читатели и что стоит учесть.
ФКР может обманывать, что у него спецсчет якобы не открывают
Общаться с ФКР стоит письменно, чтобы тот не вводил в заблуждение.
На сайте ГЖИ своего региона нужно найти реестр уведомлений владельцев спецсчетов (в большинстве случаев гуглится как «реестр владельцев специальных счетов капремонт такого-то региона»).
В реестре можно посмотреть, кто и когда в городе перешёл на спецсчет регоператора. Дальше можно пообщаться с председателями советов этих домов, сразу разузнав подводные камни, присущие именно вашему региону.
Многие забывают вынести на голосование обязательные вопросы
Им приходится проводить еще одно собрание собственников.
Самый простой способ не ошибиться с повесткой собрания — это поискать «фонд капитального ремонта такого-то региона». Дальше открыть сайт своего регионального оператора, найти вкладки типа «образцы документов», «собственнику», «полезное», «методические рекомендации». Там должны быть образцы документов для собрания. В них можно посмотреть повестку собрания.
Самое частое, что забывают жители, это про порядок оплаты взносов.
«Решение общего собрания о формировании фонда капремонта на спецсчете должно содержать также решение:
– о выборе лица, уполномоченного на оказание услуг по представлению платежных документов, в том числе с использованием ГИС ЖКХ, на уплату взносов на капремонт на специальный счет,
– об определении порядка представления платежных документов,
– о размере расходов, связанных с предоставлением платежных документов,
– об определении условий оплаты этих услуг.
При этом выбор уполномоченного лица, указанного в настоящем пункте, осуществляется по согласованию с ним» (ч. 3.1 ст. 175 ЖК РФ).
Из предыдущего пункта идет другая проблема – ФКР не хочет заниматься платежками
Собственникам приходится договариваться с расчетными центрами, своими управляющими организациями, чтобы те выставляли отдельные квитанции либо включали капремонт отдельной строкой в свои платежки за ЖКУ. За это обычно берется процент: подписчики озвучили от 1,8%, но встречаются УК, которые хотят все 8%.
Неприязнь ФКР помимо выставления квитанций распространяется также на работу с должниками
А если долги не взыскивать, то рано или поздно это может закончиться закрытием спецсчета.
Поэтому на собрании стоит также решить и этот вопрос – кто будет работать с должниками за капремонт и на каких условиях.
Публикуем некоторые сообщения наших читателей:
«ФКР Москвы сказал свои условия по спецсчету: платёжки выставлять будут, сообщать о неоплатах будут ПСД, в суд подавать не будут и не будут заниматься истребованием задолженности. При проведении капремонта не будут нести ответственность за подрядчиков и проверять ход выполнения работ».
«Ленинградская область – всё отлично. Проводим ремонты со спецсчетов уже много лет. Расходы на ведение счета компенсирует РО Правительство области.
По СПб всё не так. РО готов делать только расчет, а квитанции печатать и всё дальше – уже сами».
«Наш ФКР (Архангельская область) и платежки выставлять отказался, и о задолженности сведения выдавать, за все это платить требует».
«ФКР Московской области открыл спецсчет, но за выставлением платёжек отправил в ЕИРЦ. ЕИРЦ сказал, что им невыгодно обслуживать одну только услугу. Вопрос дальнейшего оформления завис…».
«Московская область. Провела ОСС и всё, перешли на спецсчет на имя регоператора. У них заключен договор с МосОблЕИРЦ на выставление платёжек».
«Омская область: протокол от мая 2020, к августу 2020 уже средства ФКР перечислил на спецсчет, делали все по их методичкам. Данные по состоянию расчётов передают по запросу, с должниками не работают».
«Краснодарский край: протокол от сентября 2021 г., ФКР отказался печатать квитанции, сославшись на ч. 3.1. ст. 175 ЖК РФ… Не хочется им в системе дом отдельно заводить».
«Рязань. Я уполномоченное ОСС лицо на выставление платежек, заключил договор с РКЦ и оплачиваю их услуги за обработку платежей из средств провайдеров за право находиться на МКД.
Проблемой было заставить ФКР размещать свободные средства на «депозите». Пришлось жаловаться в прокуратуру.
Сейчас отказывается справки об отсутствии задолженности выдавать собственникам.
В ГИС ЖКХ сейчас платежки не выставляются никем. Пока вот эту ситуацию не разрулили никак».
Судебная практика по спецсчету, открытому на имя регионального оператора
Собственники решили, что взыскивать долги должна УК
В Новосибирской области член совета МКД попыталась обязать управляющую организацию организовать работу по взысканию задолженности за капремонт.
В доме был открыт спецсчет, но на имя регионального оператора, а не УК. Собственники «благополучно» накопили задолженность более полумиллиона рублей.
Позиция совета МКД: работать с должниками по капремонту обязана УК.
— взнос на капремонт входит в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги,
— управление обеспечивается, среди прочего, посредством ведения претензионной и исковой работы в отношении лиц, не исполнивших обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги (подп. «ж» пункта 4 Правил осуществления деятельности по управлению МКД №416),
— согласно договору управления обязанности по планированию, организации услуг и выполнению работ, связанных с кап ремонтом общего имущества МКД, по оформлению платежных документов и направлению их собственникам помещений возлагаются на УК.
Поэтому истец просила обязать УК организовать работу по взысканию задолженности и неустойки (пени) в отношении неплательщиков, а также обязать компанию предоставлять совету МКД отчет по такой работе: начиная со сведений о должнике и заканчивая номерами исполнительных производств.
Позиция УК: компания не владелец спецсчета и ничего собственникам не должна.
Суд согласился с позицией управляющей организации, так как собственники:
— не меняли владельца спецсчета,
— не уполномочивали УК действовать по вопросам взыскания задолженности в фонд капитального ремонта,
— не принимали решений об определении дополнительных расходов, связанных с ведением претензионно-исковой работы.
По мнению суда, УК не обладает правом на взыскание задолженности по оплате взносов на капитальный ремонт в рамках полномочий, предусмотренных жилищным законодательством (определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции № 88–17629/2023).
УО обязали выставлять платежки за капремонт, хотя владельцем спецсчета был региональный оператор
В Пензенской области АО «Жилфонд Железнодорожного района» управляет МКД, собственники которого давным-давно выбрали способом формирования фонда капремонта спецсчет, открытый на имя регионального оператора. Вот только по порядку выставления платежек собственники ничего не решили, и как они почти 10 лет (не) выставлялись – непонятно.
В 2023 году один из собственников обратился с этим вопросом в орган жилищного надзора. Тот провел проверку и пришел к выводу, что именно УО должна печатать и доставлять платежки за капремонт.
УО получила предписание и попыталась его оспорить. Она ссылалась на отсутствие решения общего собрания, и как следствие, отсутствие у нее обязанности по изготовлению квитанций.
Суды трех инстанций решили, что УО не права (дело № А49–10958/2023):
- взносы на капитальный ремонт включены в плату за жилое помещение и коммунальные услуги;
- взносы уплачиваются собственниками на основании платежного документа, предоставляемого в порядке и на условиях, которые установлены ч. 2 ст. 155 Жилищного кодекса РФ, если иные порядок и условия не определены решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 2 ст. 171 Жилищного кодекса РФ);
- в стандарты управления МКД входят начисление обязательных платежей и взносов, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества, оформление платежных документов и направление их собственникам (подп. «ж» п. 4 Правил управления МКД № 416).
“Таким образом, по общему правилу при управлении домом управляющей организацией на нее возлагаются обязанности: по планированию и организации услуг и выполнению работ, связанных с капитальным ремонтом общего имущества МКД; по оформлению платежных документов и направлению их собственникам и пользователям помещений в МКД, ведению претензионной работы в отношении должников”.
УО настаивала, что на момент выбора собственниками спецсчета у регоператора в Жилищном кодексе РФ не было нормы части 3.1 статьи 175, согласно которой решение общего собрания о формировании фонда капремонта на специальном счете должно содержать также решение о выборе лица, уполномоченного на представление платежных документов, об определении порядка представления платежек.
Суд отклонил этот аргумент: “Отсутствие в 2014 году указанной нормы в Жилищном кодексе не изменяет объем обязанностей управляющей организации применительно к рассматриваемым правоотношениям, связанным со взиманием платы за коммунальные услуги, в состав которых включены взносы на капитальный ремонт. Из приведенных выше норм жилищного законодательства следует, что в отсутствие иного решения собственников помещений в многоквартирном доме, оформление и выставление платежных документов на плату за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе по взносам на капитальный ремонт, входит в обязанность управляющей организации”.
Опубликовано 06.09.2022. Обновлено 18.01.2025
➜ Подписаться на Telegram-канал автора («ЖКХ»)
Сообщение Спецсчет для взносов на капремонт у регионального оператора: что нужно знать появились сначала на ЖКХ Ньюс.