Редко какой многоквартирный дом не имеет балкона. В терминах СП 54.13330.2022: «балкон в жилом многоквартирном здании: выступающая из плоскости наружной стены огражденная площадка, имеющая ограниченную глубину, взаимоувязанную с освещением примыкающего помещения; может выполняться с покрытием и остеклением».
Дома советской постройки возводились преимущественно по типовым проектам: существовали типовые общесоюзные серии (кирпичные, крупнопанельные, блочные здания), которые адаптировались под местные природно-климатические условия. Такие дома есть на всей территории России. Соответственно, и балконные плиты также производились на заводах по типовым сериям.
В многоквартирных жилых домах советской постройки балконы обыкновенно не имели остекления, а лишь ограждение ‒ металлическое решетчатое или с экранами из плоских асбестоцементных листов, разделительные экраны (для рядом расположенных балконов) и, реже, боковые ветрозащитные экраны. Существуют, конечно, и дома-исключения, лишённые балконов. А есть и дома, в которых, на последних этажах консольно защемленная железобетонная плита выполняет функцию козырька над точно такой же плитой ‒ балконной.
Ниже приведены иллюстрации на примере типовой серии 1.137.1–9:
Железобетонная плита с одним жестко закрепленным концом и остальной свободной частью является консольной. Жесткая заделка реализуется не только за счет удержания консоли в стене благодаря весу вышерасположенной части стены, но и анкеровкой с плитой межэтажного перекрытия, поясным блоком (в блочном здании), реже несущей перемычкой (в кирпичных зданиях).
В анкеровке участвуют: стальные закладные детали самой консольной плиты, плиты междуэтажного перекрытия, поясного блока или перемычки и дополнительные элементы (чаще всего круглая прокатная сталь). Рабочая арматура расположена в верхней части плиты и в заделке (на рисунке заделка обозначена буквой «С», изгибная деформация консоли под нагрузкой – пунктирной линией). Максимального значения усилия и напряжения в плите от приложенной внешней нагрузки достигают в области заделки. Именно поэтому необходимо тщательно защищать зону заделки от попадания влаги: для предотвращения коррозии бетона и арматуры и, соответственно, разрушения плиты.
Поверхность плиты заводской готовности обыкновенно гладкая, без покрытия. С нижней стороны плиты, по свободному краю, выполнена канавка (слезник) для исключения замачивания нижней части.
Плиты монтируются с небольшим уклоном от здания. В ряде случаев выполняется уклонообразующая стяжка. В редких случаях она может быть выполнена из асфальтобетона еще в заводских условиях, как на фото ниже (дом 60‑х гг. постройки, модифицированная общесоюзная серия 1–447). Однако видно и отсутствие слезника, что привело к замачиванию нижней части плит.
В соответствии с нормами проектирования (СП 20.13330.2016), все конструктивные элементы на стадии проектирования рассчитываются на вполне определенные нагрузки: постоянные и временные. Стоит отметить, что модное ныне остекление или, говоря простым языком, зашивка балкона, не закладывалось при расчете балконных плит на этапе проектирования и, в идеале, требуется предварительный поверочный расчет перед проведением работ по остеклению.
Другие материалы по теме:
➜ Штрафы за остеклённые балконы
➜ Как УО не потерять зимой сотни тысяч из-за балконных козырьков
➜ Самовольное остекление балкона — демонтировать или оставить (подборка судебной практики)
➜ Могут ли коврики и остекление балконов привести к разрушению балконных плит
➜ Должна ли управляющая компания выполнять ремонт балконной плиты
➜ Балконные ограждения – чья зона ответственности
Сообщение Как устроены балконы в МКД советской постройки появились сначала на ЖКХ Ньюс.